加入收藏 | 网站首页
会计学院

院情总览

专业特色
实习实践
教学科研
精品课程
考研考证
优秀毕业生

院情总览

一、会计学院简介

会计学院设置于1994年,是我校设立最早的六个学院之一,也是我校的特色学院、重点学院。1994年首次招收会计专业本专科学生150人,后于2000年作为河南省第一批开设财务管理专业的学校之一,首次招财务管理专业本科生120人。学院二十多年来,在创办人的亲切关怀下,在学院董事会的大力支持下,在院党政领导班子的统筹领导下,会计学院历届领导班子带领全院教职工深耕细作、埋头苦干,会计学院得到全面发展,学生规模稳步扩大、师资结构不断优化、青年教师茁壮成长、教学质量逐年提高,受到了上级教育主管单位、社会各界,尤其是考生和家长的广泛认可,多年来考生报考率、报到率、毕业生就业率都保持在较高的水平,形成了以本科为主,少量专科为辅的人才培养格局。会计学院本科部现有3个专业(会计学、财务管理、审计)、4个方向(经贸会计、会计电算化、注册会计师和CIMA),专科部有会计学一个专业。从2005年开始,会计学院一跃成为全院在校生规模第一的系部,现有在校生7400余人(其中本科生占70%以上),是全院第一大学院。二十多年来,共培养毕业生近两万人,历年就业率达到95%以上,毕业生得到用人单位的广泛好评。2017年9月,根据学院第二届董事会第二次会议的决议,会计系改为会计学院。

二、省级教学质量工程项目

会计学院现有4个半省级教学质量工程项目,分别是:1. 河南省特色专业建设点(2010年4月20日),是我院最早的河南省特色专业建设点;2. 河南省民办高等学校品牌专业(2012年10月),获省财政拨付建设经费100万元;3. 河南省省级重点学科(2014年5月);4. 河南省高等学校专业综合改革试点(2015年1月);5. 河南省经管实验教学示范中心(2013年11月),会计学院与其他三个学院共同申报。

海峡两岸会计学专业建设学术研讨会暨河南省民办高校会计专业教师培训班

2015年11月河南省教育厅主办的“河南省民办高校会计学专业骨干教师培训班”在我校隆重开班

三、人才培养目标定位及专业特色

会计学院各专业培养目标及人才培养特色:

会计学院以科学发展观为指导,以“中原经济区”、“郑州航空港经济综合实验区”和“国家郑洛新自主创新区”建设需求为驱动,以本科教育为主,立足于应用型会计学科建设和应用型财会人才培养定位,不断加强学科专业内涵建设,以特色、品牌专业建设为着力点,提升学科专业整体水平,大力培养服务于郑州市乃至河南省经济发展所需的应用型财会高级人才。

会计学院通过多年实践已形成“一专多能,两证多照,多教并举”的人才培养特色。“一专多能”就是每个毕业生既要掌握扎实的专业知识与基本技能,又要具备英语、计算机、金融贸易、工商管理等方面的多种能力;“两证多照”就是毕业生毕业时除取得毕业证、学位证外,还要取得相关专业方面的职业技能资格证书,如会计从业资格证书、会计电算化证书,初级会计师和注册会计师等资格证书,英语四、六级证书、计算机等级证书,驾照等;“多教并举”就是除做好学生的专业教育外,还会对学生进行爱国教育、养成教育、感恩教育、礼让教育、道德法制教育。这些教育使会计学院毕业生思想政治素质较高,言行举止文明礼貌,做人做事谦虚谨慎,懂得回馈和感恩,德才兼备。

现在,会计学院全体师生正以科学发展观为指导,以全面实施教育部“本科教学”为核心,以建设特色专业为契机,以培养优秀的应用型、实践型高级技术人才为目标,全力以赴,拼搏进取,开拓创新,努力创建特色专业,使其成为在河南省具有较大影响力的特色专业。