会计学院管理会计教研室持续深入开展产教融合暨学科建设工作

添加时间:2023-11-17 14:23:21 来源:会计学院

本学期,管理会计教研室以学院工作计划为纲领,深入开展教学科研工作,通过参加学术会议、开展教学研究以及科研工作等方式,持续深化产教融合力度,以提高就业率、改进教学水平为直接目标,加大教学改革力度,努力提升教学水平。

学术会议方面,为了进一步提高我校会计专业应用型人才培养质量,探索会计一流专业建设的相关问题,应“民办高校会计类一流专业建设暨应用型人才培养西部论坛”会务组的邀请,经学校和会计学院领导的批准,教学督导周雪梅副教授和教研室主任刘之茵老师一同前往西安参加会议。此次会议由西安交通大学城市学院、西安培华学院、西京学院主办,旨在贯彻落实《新时代全国高等学校本科教育工作会议》精神,共同探索“会计类一流本科专业建设与应用型人才培养”的主题,共同探讨民办高校会计专业教育教学中存在的突出问题,以期共同推进民办高校“三一流(一流本科、一流专业、一流人才)”的建设任务。本次会议历时一天半,2023年8月22日全天和8月23日上午。22日全天学习教育部专家针对一流本科建设及人才培养的讲座,与会代表相互交流会计类一流本科专业建设的经验和困惑,在数智化背景下,探讨民办高校应用型人才的培养思路。

在此次会议的前沿学科基础之上,教研室深入讨论了目前国际化人才在产教融合面临的困境以及解决措施,对期初的教学工作进行了全面切实可行的整改,采取包括优化教学大纲,改进教学方法和调整教学内容等具体而有效的改进措施。在前10周的教学工作中,通过多次集体学习和听课,教研室内部对教学设计与教学执行情况进行深度调整和严格检查,将课堂思政、数智化对会计行业的影响以及学科前沿知识多维度与课程内容相结合,努力在课堂与课外提升同学们对会计行业的认知高度和职业认同感。

在前10周的教学过程中,教学效果良好,大部分同学表示对未来的职业道路有了更加清晰的认识,学习动力得到有效激发,整体班风学风有了进一步的改善。竞赛成果方面,在2023年河南省大学生会计技能竞赛中,孟硕老师作为指导老师之一,参与辅导的两支比赛队伍分获省赛的二、三等奖。科研方面,基于会议精神和本学期教学与科研工作的基础之上,教研室完成2项河南民办教育协会科研项目,从不同角度对产教融合的实现路径进行深入分析和多方面论证。教研室内容教学改革气氛积极良好,为下一步提升教育教学水平和推进产教融合科研工作发展筑牢良好的教学实践基础。