中赢集团王莹玉董事长一行莅临会计学院交流研讨

添加时间:2023-09-28 08:45:34 来源:会计学院

2023年9月27日上午,中赢集团董事长王莹玉等一行莅临我院,就校企合作协同育人和师生国际交流合作事项进行研讨和交流。会计学院院长张景空、副院长张新成、税收教研室主任张书翔、数智化教研室主任田丽丽等老师参加座谈,会议由会计学院副院长张新成主持。

首先,张新成院长对王莹玉董事长一行表示热烈欢迎,接着,张新成院长对中赢财务集团和会计学院的合作渊源、取得的成就及目前正在进行的合作培养项目进行了详细的介绍,并对我院校企合作的现状、问题及亟待解决的问题进行了探讨。张新成院长表达了学院对与中赢校企合作工作的高度重视,希望在今后的发展中,双方积极探索校企合作新模式,进一步加强校企联动,并希望中赢集团能够通过派送财务专家和企业导师进课堂、参与企业导师大讲堂等方式,提高学生实习实践能力,把更多的社会优质资源转化为育人资源,对学生进行“二次赋能”,从而有效实现学生“毕业即能就业”的培养目标。

王玉董事长对张新成院长的讲话表示深切的赞同,并表达了此行的目的,希望能够在学生实习实训和师生国际交流方面与会计学院进行更进一步的交流合作。首先,王莹玉董事长表示,通过校企合作工作室的建立和校企合作项目的开展,中赢集团将为学生提供企业真实的非涉密财务资料,为会计学院在校生搭建实践育人平台,加强对学生实践能力的训练和培养,缩小毕业生职业技能与就业需求的差距,促使学生有效达成“毕业即能就业”的培养目标。另外,王玉董事长详细介绍了马来亚大学跨域合作的需求和交流项目,希望双方能够以此为契机,寻求师资培养和学生国际交流方面的合作点,搭建双方共赢的合作平台。

最后,会计学院张景空院长就校企合作的形式、内容及师生跨域交流项目与王玉董事长进行了深入的交谈。张景空院长充分肯定了校企合作对应用型人才培养的价值,强调要将校企合作贯穿于人才培养的全过程,希望中赢集团能够在前期合作的基础上,在学生实训安排、课程开设、企业实践等方面拓展合作深度,多形式多渠道的增强学生的实习经历和实践能力,进一步打造校企合作的新亮点。针对师生跨域合作交流事项,张景空院长希望能够就人才培养特点、专业建设、主干课程开设、科研成果展示及就业问题等方面进行深入的交流,并希望就学科交叉、数字化转型的特色与优势方面的问题进行更为深入的探讨。

会计学院和中赢集团的此次交流和讨论,为推进校企合作新形式、打造校企合作新亮点指明了方向。