智能会计产业学院2023-2024学年第一学期建设工作推进会顺利召开

添加时间:2023-09-25 09:00:55 来源:会计学院

为智能会计产业学院各类工作的顺利开展,9月18日下午智能会计产业学院在4-209教室召开了2023-2024学年第一学期工作推进会。会计学院院长张景空教授、副院长毕鹏翾、副院长张新成、书记张蕾、新道科技公司河南区总经理郑胤、河南区教育规划顾问耿邻房、新道科技校企合作河南区赵曼经理等人参加了此次会议。

会上,新道科技河南区总经理郑胤和新道科技河南区教育规划顾问耿邻房从企业导师大讲堂、千人岗位就业、数智化沙盘大赛、会计智能化教材开发、就业育人等方面推进智能会计产业学院工作进行了交流和研讨。如开设企业导师大讲堂,邀请企业导师与在读学生分享行业知识和经验智慧,帮助学生从不同角度深入了解行业及洞见行业发展趋势,从而树立明确的职业发展目标,开拓职业发展的多种可能性。“新道数智人才杯”全国大学生数智化企业经营沙盘大赛让学生全面体验企业经营的模式和流程,推动学生实操能力和创新能力的提升,推动院校实践教学水平提升和创新型人才培养。郑胤总经理还强调,通过定期开展智能会计论坛,行业专家和骨干教师共同探讨未来会计专业将如何有效应对大数据、人工智能和区块链等信息化技术的影响,充分发挥会计在信息利用、资本运营以及价值管理等方面的职能,能够培养符合经济社会发展需求的高素质会计人才,同时能够提升智能会计产业学院影响力。

接着,张新成副院长从人才培养方向、行业和专业结合等方向对智能会计产业学院的建设进行讨论,如设立方向人才培养,设立工管结合、交叉融合的微专业等;同时针对河南省28个产业,智能会计产业学院如何和行业结合,形成行业+专业的特色人才培养模式,这对于智能会计产业学院来说也是一个机遇和挑战。副院长毕鹏翾也指出,从会计数智化教材的开发、协同育人项目、大数据方向科研课题等方面,建设从理论、教学到科研等一体的产业学院。

最后,会计学院张景空院长表示,智能会计产业学院的建立,需要学校和新道公司双方共同推进智能化会计人才培养,共同研究智能会计培养方案的改革,以市场需求为导向,从培养目标、培养方案、课程设置等方面进行相应改革。学院和新道科技公司双方合作有了很好的基础,智能会计产业学院相关工作正有序推进。