会计学院教师参加数智财经人才培养模式创新与实践线上研讨会

添加时间:2022-04-02 17:58:30 来源:会计学院

3月31日下午,会计学院各教研室及骨干教师相聚“云端”参加了数智财经人才培养模式创新与实践线上研讨会,聚焦于智能化环境下财会人才培养的“上海财大模式”探索、智能会计人才培养体系设计和专业升级、数智时代财会人才培养的校企创新行动与实践等主题。此次线上研讨会由中国商业会计学会、用友网络科技股份有限公司指导,新道科技股份有限公司、智能财会联盟、用友职业教育集团联合主办。

上海财经大学会计学院副院长朱凯教授在演讲中分析了财会职业的智能化发展趋势和不同级别财会岗位职责特点,详细介绍了上海财经大学财务管理(智能化)课程体系的基本思路,提出系统设计与开发能力要加强,智能化分析能力是重点,而这些课程的开设需要软件选型与编程基础。他表示,上财课程体系中强调了专业及融合课程,智能化技术及融合课程。

南京审计大学会计学院院长温素彬教授在演讲中介绍了会计智能化人才培养的三种境界:优术,打造好大数据、智能化的技术;明道,掌握会计智能化的一般规律和体系架构;取势,洞察会计智能化的未来发展趋势。他认为,高质量会计需要新技术(数)和管理智慧(智)的赋能,财会始终随着技术的升级而变革,智能会计等于智能共享加智能决策。同时还分享了南审会计智能化的五大保障措施、两育三元四融的人才培养模式、“一体两翼四协同”教学实施体系的内容和举措。研讨会上来自新道科技股份公司财经事业部总经理眭召强进行了《数智时代财会人才培养的校企创新行动与实践》主旨演讲。

研讨会上来自山西财政税务专科学校会计学院院长高翠莲教授、浙江金融职业学院会计学院院长王忠孝教授等专家还进行了会计专业数智化升级从会计专业到大数据与会计专业、大数据与财务管理专业高职本科标准研制与人才创新培养等主旨演讲和经验分享。

此次数智财经人才培养模式创新与实践线上研讨会为我院正在进行的智能会计专业建设及人才培养改革提供了很好的经验借鉴和案例思考,为我院下一步智能财会专业升级建设指出了方向,各教研室主任及教师纷纷表示受益匪浅。

会计学院 图文/张新成 审核/张景空