“管理会计能力素质框架为核心的学习规划——基于数字资产表的决策及管理引导”主题学术报告会成功举行

添加时间:2018-12-13 15:46:41 来源:

大数据时代的带来对当前企业财务报表的核算体系带来较大的挑战,也对当前会计人才由核算型转型管理型会计人才提出可更高的要求。在大数据世代下由传统的财务报表聚焦业务数据的第四张表已经是大势所趋,会计人员如何应对,财会类专业的学生如何应对?12月5日下午14:00会计学院于四号楼118教室举行了“管理会计能力素质框架为核心的学习规划——基于数字资产表的决策及管理引导”为主题的学术报告会。此次报告会由河南师范大学副教授、博士、中国注册会计师郭超主讲。

郭超博士主要从什么是“数字资产表;仅靠财务数据评判企业价值,已远远不够;数字资产表里究竟有什么,才能实现从D到V;数字资产表三个方面的应用;数字资产表应用案例等五个方面分析了数字资产表的决策及管理。着重分析了数字资产表的共性:“一个核心,三个要素”——以用户为中心,“用户数据分析”、“渠道数据分析”和“产品数据分析”三个要素;进一步分析了“数字资产表”的在价值评估上、 在管理分析上、在风险识别上的价值。并突出了大数据时代管理管理会计能力素质框架为核心的学习规划应注重数据挖掘、数据价值、非财务核素信息管理分析等知识与能力的掌握。

此次郭超博士的报告会使得同学们深刻意识到数字化在当今市场中的重要性以及做好数字资产表核心规划能给企业财务带来的益处。数字化资源所具有的预测特性能够为企业在未来价值创造中带来极大的利润空间。相信此次报告会后,会计学院的学子们一定会以更高的标准要求自己,不懈追求学术上的进步,在未来数字化发展中崭露头角。

(通信部 胡安南/图 栾惟清/文)