首页 / 资源下载 正文

给2007年注会考生的金玉良言

添加时间:2007-07-06 00:00:00 来源:会计系

四条忠告:

一、应试优先,研究知识可等考完试有空时再做:

考试过关不仅是求职,加薪,升职的砝码,而且是对自己学习能力的一种证明,切不要说,我只要学到知识就可以了,过不过关无所谓,因为那样只会让亲友和同学、同事们瞧不起,求职和加薪受阻。实务中有些作法与教材和考题会有一定的差距,但考试过关却无疑会让学习能力增长,从而达到实务工作中再学什么相关的东西都会事半功倍。除非工作中急用,备考阶段,不要过多的研究知识与实务,不要在一些无关紧要的知识点上花费过多的时间与精力,不要丢了西瓜拣芝麻,而要采取“在有限的时间内一定要集中优势兵力在主要考点,重点章节上,同时兼顾对教材的通读两遍以上,对次要考点也要做到心中有数,不轻易失分,一定要达到考试过关,考试成绩较好”这样一种策略。

二、中庸稳健的备考策略:

每年集中优势考一二门,不要一味贪多。注册会计师考试的难度是有目共睹的,在客观条件不具备的条件下,盲目地同时准备多门考试,只会分散精力使每门都考不好。此时应集中优势兵力主攻一两门考试。建议第一年报二门,难易结合,保证过一门,这样第二年就有更足的信心了,再报两、三门,不出意外应该至少能过两门,第三、四年过余下的科目。这样四年通关顺利实现,你就成为优秀专业人才了。

三、学习态度要老实:

认真看书听课做题,对重要的考点和经典的习题一就是一,二就是二,决不自欺欺人,一定要弄懂搞透,熟练掌握。

四、平时学习要扎实,复习时间要充足:

注会不是会计证和初级,凭小聪明考前一个月临阵磨枪能过一两门的可能性极小,书那样厚,题出得那样有水平,为了稳操胜券,最好是从考试报名前就提前开始备考,每天安排两小时左右时间,扎扎实实看书听课做题,到考前一周,教材已看过3,4遍,同步辅导的习题和冲刺题已经做得很熟,过关的把握才大。

四大学习方法

一、重视做题:从某种意义上讲,备考就是做题。

二、关注错误:平常多做习题,每次对照参考答案做总结,把做错题目做记号,所涉及的知识点在教材中标出来,并对做错的题目进行深入分析,找出真正的原因:是概念理解不正确,是计算错误,还是粗心大意?通过对比反思,归纳小结,加深对概念的理解。然后适当做一些相关练习,提高计算的正确率,严密关注错误,做到不再重犯。

三、重视前后链接和归纳总结:好的辅导书会做相关与相似知识的前后链接和归纳总结,我们可据此习得一种学习方法,对前后各章相关、易混或相同的知识点,要注意比较归纳,逐步浓缩,形成清晰的知识串。久而久之,离开课本也头头是道,不会到考试时,脑子里一团糟。

四、善于记忆规律:在完成一个章节学习内容后,先趁热打铁,把该章的习题做上两三遍,对重要的考点要在做题的过程中有意识地在理解的基础上用心记忆、背熟,以后再定期复习。