首页 / 所获荣誉 正文

会计学院学子取得2023年“新道杯”数智财经大赛本科赛道全国总决赛三等奖

添加时间:2023-12-27 17:52:50 来源:会计学院

随着人工智能、云计算、大数据等新一代数智技术在各行各业的广泛应用,产业数智化转型升级的速度大大加快,基于产业数智化转型的需求,会计学院积极组织学生参加由中国商业会计学会和新道科技股份有限公司主办的“新道杯”数智财经大赛,锻炼学生的数智财经思维及数智财经技术运用能力,提升学生的专业学科竞赛水平。通过会计学院的层层筛选,学生组成竞赛小组,并在肖晓、孔令军两位指导老师的指导下参与校内赛和省赛的选拔,并晋级全国总决赛。在全国总决赛排名前60%的代表队将获得一二三等奖,排名后40%的代表队将获得优秀奖。2023年12月2日-3日,我校代表队的刘宏欣、张佳怡、何佳鑫、马菲菲四位同学,在全国总决赛本科赛道的67组参赛队中脱颖而出,取得了全国第26名的佳绩,与贵州大学、西安科技大学等高校同获全国总决赛三等奖。

本次比赛得到了会计学院领导的大力支持,并由数智化会计教研室的肖晓和孔令军老师担任指导教师。自筹备比赛以来,指导教师利用每周的课余时间在商管楼306教室对学生进行集中辅导,根据比赛设置的四个岗位,逐一攻破每个岗位遇到的难题,并对重点和难点进行汇总讲解。经过一段时间的集中练习和培训,学生在会计素养考核、数字化工具应用、财务大数据分析与决策、数字化管理会计分析与报告四个方面的水平有了较大的提升。功夫不负有心人,在学生日复一日的比赛练习中,以及教师认真细致的指导下,该组学生刘宏欣、张佳怡、何佳鑫、马菲菲获得了全国总决赛三等奖。

全国赛结束之后,指导教师同参赛组的四位同学一起复盘,对每个竞赛部分的题目得分点和失分点进行分析,找到此次比赛失误点,并总结小组合作的成功经验,为今后参加其他会计技能竞赛打下基础。此次竞赛提升了学生的财务数字化水平以及财务数字化应用能力,培养学生的专业素养,让学生能够拓宽视野,学以致用,全面综合发展。