升学就业

关注:毕业了,我们去哪工作?

添加时间:2007-05-11 00:00:00 来源:会计系

(资料图片)

据上海市教委最新统计,2007届高校毕业生人数比上年增加10.85%,达14.3万人,就业形势仍不容乐观。为了能找个好工作,准毕业生们早早地赶起了招聘会的场子,然后很多人依然是满怀期望而去,忧心忡忡而回。为何?很多学生说找个称心如意的工作太难了!

然而,不少企业却不这么看。日前在同济大学举行的一场招聘会上,很多内陆企业表示虽然开出优厚条件,但对招聘前景不乐观。因为很多学生把目光紧紧地盯着外资和沿海企业,对内陆企业根本提不起半点兴趣。不少学生表示,经济发达地区才是个人成功成才的好起点,才能得到好的发展。笔者认为,此言差矣! 差在何处?一是好的发展机会并不是经济发达地区所独有的,去内地工作照样可以大展拳脚,实现抱负。从某种意义上说,正是由于目前内陆地区起点尚不高,所以发展潜力也就更巨大,加上中央有关政策的大力扶持,它能提供的机会反而会更多,拼搏的天地反而会更广。二是外资或沿海企业薪水高,环境好,自然能吸引人,但是它们的门槛也较高,淘汰率也很残酷,能实现就业梦想的毕竟是少数,更多人必然失望而归。如果此时你还对内地那些能给予你更多施展才华、实现抱负的企业视而不见、置若罔闻的话,那你失去的将不仅仅是大把的赶场时间,失去的更可能是你的未来。没有发展的眼光、没有大局观念的就业观,最后往往会落得两手空空,甚至毕业就失业。 获得工作,第一是为了个人生存,第二是为了事业发展,因此工作又被称为“饭碗”。毕业生们一定要审时度势,量体裁衣,千万不要一味追求那些千万人都想抢的饭碗,那只饭碗注定只能养活几个人。因此,我们应把目光撒向更广阔的天地,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,内地大量发展机会就在眼前,就看你能不能及时把握了。