升学就业

一个美丽的会计等式

添加时间:2007-04-01 00:00:00 来源:会计系

在黑板上写下:“资产=负债+所有者权益”,我转身面对学生,由衷地赞叹道:你们看,这个等式多美呀!学生们哈哈大笑说:“老师我们从来都只夸花美,人美,衣服美,会计等式也能叫美呀?”我解释道:“你们看,这个等式是如此得简洁、匀称,却又有着深刻的含义:无论你的业务是大是小,是亏损还是盈利,是违法还是合法,都必然在这个等式中体现出来,却又都无法改变它的恒等性。它是内在美和外在美的统一。”看着这些壮志激扬的大学生,我心底里无限感慨,他们哪里知道这句话是我20年感触的结晶啊!

11岁的“小假账会计”

1985年是我人生的一个转折点,刚刚从农村考上省重点中学上初一,心情非常兴奋。我做了班里的生活委员,并负责保管班里每人5毛钱,总共20多元的班费,(当时这可是一笔不小的资金呀,平时我零用钱只有5元左右),老师笑称我是小会计。

某日拜访做会计的叔叔时,我顺路给班里买了宣传彩纸和自己穿的白球鞋等东西。见了叔叔,我十分骄傲地说:“我是班里的小会计,管钱的,白球鞋就是先用班费买的,下周回家要了钱再补上;同桌问我借钱,我还拿班费借给她了呐,您看管钱真好。”叔叔皱起了眉问:“给班里买东西开发票了吗?”我很困惑地问:“在小商店里买的,给班里用,又没人给我们报销要什么发票呀?”叔叔生气地说:“你真是个假账会计!。”他异常严肃地告诉我:“第一,你以后决不能动用班里的钱买私人物品或借给同学;第二,给班里买东西最好由班干部去,或至少由他们陪同去买并一定要开发票或收据。”我不理解地问:“我先用用班里的钱怕什么,下周就补上。”叔叔更严肃了:“知道吗?今年正好开始颁布实施《会计法》,你这么做往大了说就是违法。”我被教训得泪流满面,哭着说:“做会计怎么还会有这么大的麻烦呢?我只是班里的小会计,怎么还要遵守管你们大人的《会计法》呢?”对于一个11岁的孩子,叔叔在纸上写下了会计的恒等式:“资产=负债+所有者权益”,并耐心地告诉我:做班里的小会计和大人做会计工作本质是一样的。而我只觉得做会计是如此和麻烦,于是在心底里对自己说———将来考大学决不考会计专业。

20岁的“错账”会计

我如愿以偿地考上某大学学外贸,毕业后分到外贸公司。见习一个月后,经理正式安排我做会计(经理认为小女孩做不了外贸,特意照顾我)。我气极了却又只能服从。其实,在上大学时我是学过一门会计课程的,但当时正值1993年会计大变革,我们没有新教材,只是靠讲义上课,而我总认为自己将来决不会当会计,也没好好学。因此,我毕业后关于会计的记忆,只有“资产=负债+所有者权益”这个恒等式了。既然当了会计,只好从头学起。我们单位的一位老会计,一点点地给我讲解会计的实际操作和道德要求,我就这样一边实践一边上补习班一边工作。老会计对会计工作有着极其深厚的感情,在她循循善诱下,我慢慢觉得会计工作有些意思了。但其间我做错账不断,老会计总是告诉我,错账不怕,只是千万不要做假账。有一次,我的现金库存比现金账上的数少了700多元,怎么都找不出问题来。当时的恐慌我至今记忆犹新——事后发现是业务员借钱的一张白条被来报销的其他人无意中带走了,没有入账。我从此记住了再也不接受白条,要仔细保管相关的会计资料等规定。诸如此类的事情不胜枚举,我也在不断出错不断更正的过程中成长起来,而“资产=负债+所有者权益”在我眼里也慢慢地变得含义丰富了,我感觉做会计也不错。

1998年考上会计硕士

在做了两年会计,并感觉还不错时,单位因效益不好而解体,我下岗了。痛哭之后,我选择一边打零工一边准备考研。考什么专业呢?外贸和会计该选择哪一个?反复衡量之后觉得自己对会计竟然有了不舍之情。辛勤耕耘总有收获,1998年我考上了会计专业硕士。再次解读“资产=负债+所有者权益”,我觉得分外亲切。下岗后的我格外珍惜这次再进入大学校园读书的机会,学习特别自觉用功,不仅把没有学过的专业课都自学补了上来,还参加并通过了注册会计师、资产评估师的考试;发表了9篇专业论文,获得了奖学金;毕业论文优秀。读研期间,正值我国《会计法》进行了修订,我积极写文章参与对《会计法》的宣传,阐述自己的理解和感悟;在这个过程中我由衷地以自己的会计专业为傲,为《会计法》的修订欢欣鼓舞,觉得《会计法》为我们会计人员撑了腰。

2001年做会计教师

研究生毕业,我面临着又一次选择。求学和工作的经历让我对会计教育、会计工作有了一些感悟。我发现自己最想从事的职业是会计教育。我要以自己的经历和感悟来引导学生学习会计、热爱会计工作、遵守《会计法》,于是,我走进大学课堂,向学生们阐释“资产=负债+所有者权益”这个会计等式。