升学就业

会计系召开本学期第三次毕业生就业工作研讨会

添加时间:2009-12-21 00:00:00 来源:会计系

12月9日上午10:00,会计系在教学1号楼112召开了本学期第三次毕业生就业工作会议。会议的主要内容是,学习贯彻教育部对高校毕业生就业工作的指示精神,总结会计系2009年毕业生就业工作,交流工作经验,明确目标任务,全面部署会计系2010届毕业生就业工作。系党总支书记朱建良、系党总支副书记张红阳、系行政秘书郑晶以及全体毕业班辅导员老师出席了本次会议。会议由系党总支书记朱建良主持。

会上,首先由党总支书记朱建良讲话,为大家传达了教育部对高校毕业生就业工作的指示精神及学校对各系就业工作的要求,主要谈了三点意见:第一,要提高认识,落实责任,坚决打好就业攻坚战。第二,要强化措施,广泛发动,千方百计促进毕业生就业。第三,要认真总结,科学谋划,全面推进我系毕业生就业工作。

接着,各毕业班辅导员分别对前一阶段的就业工作进行了汇报,在行政秘书郑晶的引导下讨论了目前就业工作中存在的主要问题及今后的工作计划,并总结了我系2009年毕业生就业工作的经验,提出了有针对性的建议和方案。

最后,由党总支副书记张红阳对会计系2010届毕业生就业工作做了详细部署:

一、树立大局意识,增强做好毕业生就业工作的危机感、使命感和紧迫感。

二、加强就业工作队伍建设。毕业班辅导员要结合工作实际学习就业相关新政策,增强服务意识,提高服务质量,为毕业生尽可能多的提供方便。

三、加强就业信息服务。毕业班辅导员要熟练掌握学校就业方面有关规定,协助学校切实做好毕业生就业信息统计工作及相关手续办理。做好就业方面宣传报道工作,及时通过网站、简报等渠道发布就业信息。

四、进一步加强和改进毕业生就业思想政治教育。要结合当前形势和就业政策,引导毕业生调整就业预期,转变就业观念。截止目前,受金融危机影响,当前就业形势出现岗位多,但质量不高的局面,许多学生对于就业还是抱着很高的就业期待值,对目前所提供的岗位多持观望态度。针对这一新情况,下一步各毕业班辅导员要加大力度,帮助毕业生分析各种社会现象,使毕业生深明“面对现实才能够超脱现实”的道理,以正确的心态,从实际出发,树立正确就业观。在对毕业生进行疏导教育的同时,另一方面则要着手拓展出更宽广的就业渠道,提前做好下学期招聘会等各项准备事宜。

五、多措并举确保就业安全和校园稳定。要坚决贯彻“稳定是硬任务,是第一责任”的工作要求,落实工作责任,制定工作预案;要加强毕业生离校前的管理和服务工作,及时掌握毕业生思想动态,妥善化解潜在矛盾,为毕业生安全文明离校打好基础;要注意防范招聘欺诈和传销陷阱,及时妥善处置突发事件。

此次会议要求毕业班辅导员不松懈,不动摇,继续把毕业生就业工作摆在突出重要位置,并为在严峻复杂的形势下做好毕业生就业工作明确了任务和措施,指明了目标和方向。

(供稿:魏楠楠)