升学就业

咋与企业过招

添加时间:2010-12-29 00:00:00 来源:会计系

对于优秀的大学毕业生,用人单位希望“先下手为强”。但从往年高校内的企业宣讲会来看,个别企业进入高校宣讲还有着另一层“私心”——— 通过宣讲会在未来的消费人群中宣传企业形象,并非是有意诚心招聘。有些企业索性将校园宣讲会办成了产品介绍会,“挂着羊头,却卖狗肉”。而众多毕业生为增加就业机会,对于校园宣讲会是“宁可错杀一千,不可放过一个”,导致不少毕业生赶场到过劳,浪费了很多精力和时间。

如何在校园招聘季有效参加企业宣讲会?对此,记者邀请山东建筑大学就业指导中心主任孙官耀为毕业生支招。赶场宣讲会要有计划

因为到高校宣讲的企业太多,毕业生在参加宣讲会之前可通过网络或向过来人打听等方式了解企业信息,辨别企业是“作秀”还是招聘。

因为不同企业的企业文化、校园招聘申请等不同,孙官耀建议毕业生可以自制一个求职计划,每天记下对自己来说重要的宣讲会时间、地点,以免错过。另外,毕业生还应在求职计划中记下自己参与每场宣讲会的进展情况,避免因为战线拉长,自己遗忘而带来尴尬。宣讲会上要抓有效信息

一小时的宣讲会,15分钟介绍公司,10分钟播放宣传片,15分钟校友分享交流经验,接下来用5分钟的时间介绍一下招聘流程和岗位,最后15分钟留给同学提问——— 这是一个宣讲会里经常看到的经典“流程”。

经常赶场的毕业生很快发现企业宣讲会的有效信息有限。如何利用宣讲会尽可能获取更多信息?孙官耀建议,毕业生应提前做“功课”了解企业,然后有的放矢地抓住企业自由提问环节。这样既可以有效获取信息,还可以很好地展示自我,但诸如“贵公司招聘计划”、“某某专业是否能进入你们公司”之类的“垃圾”问题要避免。

另外,毕业生还可以通过观察宣讲企业员工的言谈举止及精神状态、彼此合作、着装等来了解企业综合信息。宣讲会后网投要把握好

校园宣讲会后,用人单位尤其是名企都要收到海量电子简历,所以毕业生制作电子简历要简单明了。孙官耀建议毕业生的电子简历要有针对性,可以根据应聘企业、职位来突出重点,不要“一张简历走天下”。

另外,毕业生最好在简历上附上相片,填清联系方式,不要通过附件发送电子简历,可以直接排好格式发送。同时,在电子邮件的主题栏中,毕业生要写清应聘岗位,甚至还可以用简短的词语介绍自己的优势,让招聘人员在最短时间内接触到有效信息。