升学就业

大学生面试应注意的职业礼仪

添加时间:2010-12-27 00:00:00 来源:会计系

如今, 毕业生求职的高潮又席卷而来, 良好的个人修养和富于个性的审美趣味对于一名大学毕业生求职面试来说至关重要, 因此这就需要每一位大学毕业生必须学习正确的职业礼仪, 具备良好的职业素养, 因为这是求职面试成功的第一步。

一、首先明确什么是职业礼仪。众所周知, 面试的第一关非常重要, 给人的印象既不能太弱, 也不能太过。除了良好的谈吐举止外, 令人舒服和喜爱的外表也是极为重要的。这时, 巧妙的化妆就显出了非同凡响的意义。清爽润泽的妆面, 不仅让人觉得朝气蓬勃, 更能在无言中显示出良好的个人修养和富于个性的审美趣味。

二、不同的工作要有不同的职业装束。礼仪的一个重要特点就是礼仪的对象化。也就是说, 在不同的场合, 不同的对象, 对礼仪都有不同的要求,不同的工作要有不同的职业装束,最关键的就是做到适合, 既适合你的身材和工作性质, 又要和你将应聘的这家公司的整体着装风格相符。

三、要注重职业礼仪的培养。职业礼仪的培养应该是内外兼修的。古语说得好:“腹有诗书气自华”。内在修养的提炼是提高职业礼仪最根本的源泉。因此大学生在今后的工作中要注意自己的仪态, 不仅是自我尊重和尊重他人的表现, 也能反映出一名员工的工作态度和精神风貌。下面介绍些基本的职业礼仪。

()行为礼仪1. 微笑人与人相识, 第一印象往往是在前几秒钟形成的, 而要改变它, 却需付出很长时间的努力。良好的第一印象来源于人的仪表谈吐, 但更重要的是取决于他的表情。微笑则是表情中最能赋予人好感, 增加友善和沟通的表现方式。也是人与人之间最好的一种沟通方式。这就要求我们在平时的训练中要学会微笑。2. 站姿 正确的站姿是抬头、目视前方、挺胸立腰、肩平、双臂自然下垂、双腿并拢直立。3. 坐姿 入座时要轻, 至少要坐满椅子的2/3。身体可稍向前倾, 表示尊重和谦虚。

()仪表礼仪。大家清晨起床都充分计算吃早餐、上班交通所需要的时间, 如果你每天早起5 分钟对自己的仪表进行检查的话, 既能使你一天的工作增加自信, 也可使其他人感到舒畅。要求如下:男士: 短发, 清洁、整齐, 不要太新潮; 精神饱满, 面带微笑;西装平整、清洁; 皮鞋光亮, 深色袜子。女士: 发型文雅、庄重, 梳理整齐, 化淡妆, 面带微笑; 裙子长度适宜; 鞋子光亮、清洁。

四、面试礼仪。

()面试前五分钟1. 检查仪表: 需不需要补妆, 看看发型有没有乱, 口红及齿间有没有杂物等, 用小镜子照一下。在感觉一切准备就绪的状态下, 才能从容地接受招聘单位的面试。2. 把一些常用词汇、时事用语、经济术语整理一下, 面试前可随手翻阅。所整理的词汇可根据具体应聘职务而有所不同。

()面试过程中1.进入面试场地时。自己的名字被喊到, 就要以里面听得见的力度敲门, 听到回复后再进去。开门关门尽量要轻, 向招聘方行过礼之后, 清楚地说出自己的名字。2. 坐姿。在没有听到“请坐”之前, 绝对不可以坐下, 面试官还没有开口, 就顺势把自己挂在椅子上的人, 已经扣掉一半分数了。3. 集中注意力无论谈话投机与否, 你都不要因此分散注意力。不要四处看, 显出似听非听的样子。4. 知之为知之, 不知为不知在面试场上, 常会遇到一些不熟悉、曾经熟悉现在竟忘记或根本不懂的问题。面临这种情况, 默不做声、回避问题是失策; 牵强附会、“强不知为知之”更是拙劣, 实事求是的坦率承认为上策。

()面试后的其他注意事项。许多求职者只留意应聘面试时的礼仪, 而忽略了应聘后的善后工作, 而这些步骤亦能加深别人对你的印象。面试结束并不意味着求职过程已经终结, 也不意味着求职者可以袖手以待聘用通知的到来, 有些事你还得做。1. 感谢。为了加深招聘人员对你的印象, 增加求职成功的可能性, 面试后两天内, 你最好给招聘单位打个电话或写封信表示谢意。2. 不要过早打听面试结果,在一般情况下, 考官组每天面试结束后, 都要进行讨论和投票, 然后送人事部门汇总, 最后确定录用人选, 可能要等3—5天。求职者在这段时间内一定要耐心等候消息, 不要过早打听面试结果。3. 查询结果一般来说, 你如果在面试两周后或在主考官许诺的通知时间到了, 还没有收到对方的答复, 就应该写信或打电话给招聘单位或主考官, 询问是否已做出了决定。

总之, 面试是大学生走向社会的第一步, 这一步走的是否成功, 会直接影响到将来工作的顺利与否, 因此, 学习正确的职业礼仪, 养成规范的职业习惯, 是每一位大学生都应努力掌握并运用自如的就业要求 。