缅怀革命先烈,学习爱国主义相关法律——会计学院组织开展爱国教育主题班会活动

发布时间:2024-04-08 11:53:49  浏览次数:次  新闻作者:路飞龙  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:陈刚

为宣扬革命烈士的感人事迹,营造校园中尊崇烈士、保卫国防的浓厚氛围,深入学习和宣传爱国主义相关法律,会计学院在清明节期间,组织开展了爱国教育主题班会活动。

班会伊始,辅导员老师给同学们分享了《中华人民共和国爱国主义教育法》《中华人民共和国英雄烈士保护法》《革命烈士褒扬条例》等相关爱国主义法律法规,呼吁同学们在清明节期间能够深入学习和宣传,并且自觉履行起维护国家统一和民族团结,维护国家安全、荣誉和利益的义务。

辅导员路飞龙老师在班会上给学生们分享了我国著名空军飞行员王海的英雄事迹。根据历史记录,在整个朝鲜战争期间,王海个人取得了击落击伤美机9架的惊人战绩,是志愿军空军战斗机单位中的绝对王牌,并成为了当时中国空军的杰出代表。而后来我军第一支装备歼20的空军单位王海大队,正是以他的名字命名。2020年8月2日,王海于北京逝世,享年94岁。

随后学生们也受到感染,纷纷各抒己见,在班会上分享了自己知道的一些革命英烈的故事,让同学们深刻体会到,永远缅怀、崇敬革命先烈,是我们每一代人不变的历史责任。纪念烈士,既是回归初心,又是珍惜现在,更是为了开创未来。相信我院学生在今后的学习和生活中能够不断弘扬爱国主义精神,不畏困难勇往直前,将来能够为祖国建设贡献出自己的一份力量。