会计学院教师赴烟台参加财会专业实践教学改革与创新研讨会

发布时间:2023-11-21 10:14:04  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为加深财会实验实训课程与大数据技术的深度融合,促进大数据时代背景下财会专业人才培养转型与改革,会计学院选派张新成副院长、何保国教授、崔婕教授和田丽丽老师一行四人于2023年11月15-18日赴山东烟台参加“财会专业实践教学改革与创新研讨会”,以提升我院教师实践教学水平,助力财会专业人才培养方案的创新实践。

(财会专业实践教学改革与创新研讨会参会教师合影)

本次研讨会由中国商业会计学会、烟台理工学院、立信会计出版社联合举办,会议围绕财会专业场景化教学、财会实践教学改革,智能财务与大数据应用、财会教育产教融合等问题,深入讨论了现代化发展背景下,课程思政视角下的会计实训课程改革、财务会计教学与资本市场上市公司案例的有机结合、大数据背景下的高校财会专业实训教材选题策划与开发、“岗课赛证”融入会计实训教学课堂、财务数字化转型背景下专业综合实践课程的建设探索等创新发展话题。

北京工商大学原副校长、中国商业会计学会常务副会长谢志华教授以“知识—场景—现实”三者之间的关系为起点,对教学过程分为三个阶段,分别是知识吸纳性教学、应用型教学、场景化教学。谢教授指出,吸纳知识后,我们应将知识对应到场景中,在场景中验证知识的正确性。数智化技术解决了信息不对称的问题,例如业财信息不对称、岗位信息不对称等。新技术使我们有能力将场景再现,真正实现场景化教学。

(中国商业会计学会常务副会长谢志华作主题报告)

山东财经大学智能会计与数字企业研究院院长王爱国教授与会分享了自己关于新文科背景下有关智能会计课程体系建设的几点思考,王教授指出,智能会计当前发展的一个重要方向是在新一代信息技术与传统会计学科或专业交叉融合的基础上,引致出新知识、新方向、新课程、新教材、新实训、新师资,最终实现会计人才培养模式的重构、新构和迭代,比如宽口径、厚基础、强能力、重技能、长学制贯通培养;再如,产学研、校政企、府校院协同培养;又如双学位、主辅修、微专业灵活培养;最后线上、线下、混合、虚拟、仿真、实践多方式多渠道培养等。王教授最后指出,智能会计的产生是为了应对新一代信息技术对会计科学和会计工作的挑战,是为了回应“会计消亡论”对现代会计发展的桎酷。作为会计研究和从业人员,我们要坚持会计自信,坚信技术的局限性和人的不可替代性,坚信“办经济离不开会计”,“经济越发展,会计越重要”。

(山东财经大学智能会计与数字企业研究院院长王爱国作主题报告)

江苏财经职业技术学院原校长程淮中作题为“数字赋能新赛道:聚焦产教融合重点任务 聚力财会实践教学改革”的主题报告,程教授指出数字化发展的专业人才培养,需要从八个方向进行发力;教育数智化转型的核心主要涉及全要素全业务、全领域、全流程,“四全”为会计人才定位赋予了更广泛的内涵,即培养的会计人才要“财会基础扎实、技术应用娴熟、业务场景适应、政治素质过硬”,这也为数字时代会计人才培养目标指明了具体的方向。

(江苏财经职业技术学院原校长程淮中作主题报告)

东北财经大学研究生院院长孙光国教授以“财务会计教学与实践如何利用好上市公司案例”为主题,展示了监管问询函在财务会计教学中的应用路径,孙教授指出,几乎所有中财和高财涉及到的内容都有被问询的公司案例,财务会计在讲授理论知识时引入具体问询案例,不仅能使学生对准则应用理解的更透彻,还可以增加课堂内容的可理解性和趣味性。

(东北财经大学研究生院院长孙光国作主题报告)

此外外围绕财会专业实践案例教学改革,院校学者结合各自的研究领域,从不同角度进行分享,围绕产教融合推动财会教学发展,企业专家结合实践经验,从产业支持教育的角度进行经验分享。

(参会教师认真聆听学习专家报告)

本次研讨会为财经类院校开展财会专业实验实践教学改革搭建了一个交流分享的平台,参会教师认真学习专家教授在财会专业实践教学改革与创新的新思路、新方法、新成果,对高水平专业群建设、大数据与会计专业群数字化人才培养路径,财会专业转型构思及财会教育产教融合方案有了更深入的理解,收获颇丰。