会计学院数智化会计教研室召开2023-2024学年第一学期期中教学检查会议

发布时间:2023-10-30 16:33:58  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为更好地贯彻内涵发展要求,落实创办人办学思想,推进教学质量不断提高,根据学院期中教学检查工作部署,数智化会计教研室于2023年10月26日下午,在教学4-214召开本学期期中教学检查交流会,会议由数智化会计教研室主任田丽丽副教授主持,数智化会计教研室全体老师参与。

首先,田老师对近期教研室内部各位教师的教学工作成果进行总结,根据审核评估要求对接下来的教学工作的重点进行安排,针对本次期中教学检查事项进行布置和分工。接着,田老师对本次期中教学检查事项及相关要求进行了详细的说明,田老师指出,此次期中教学检查围绕教学任务的安排与落实、教学资料的规范性、新入职教师教学技能提升和教学资料撰写三个核心要素进行,田老师强调,各位教师应将教学改革如课程思政、混合式教学、翻转课堂及课程内容更新情况等合理体现在讲稿和教案中。随后,老师们就近期教学过程中存在的问题进行了热烈的讨论。

接下来,根据分组情况,各组教师在组长的安排下分组进行教学资料自查和互查,每组检查的重点内容包括本学期教学进度表、讲稿、教案是否与课程教学大纲完全一致、教案和讲稿有无体现教学改革及课程内容的更新情况。本次检查客观、细致、全面,教研室各位教师在检查过程中相互交流,积极探讨,对比总结自身的优点和不足,并将建议和评价记录于书面。

为帮助新聘教师提高教学水平,在本次期中教学检查中,数智化会计教研室安排教学经验丰富的肖晓副教授和优秀教案讲稿获得者孔令军老师对几位新入职教师进行教学技能提升和教学资料书写规范化的指导,旨在帮助新聘教师提升综合教学技能,促进其在教学实践中反思、学习、探究和创新,加速老师们的专业化成长。

期中教学检查是教学质量监控体系的重要组成部分,通过此次期中教学检查,数智化会计教研室各位教师对自身教学工作进行查漏补缺,对于存在的问题及时改进和完善,不断提升教师教学水平和教师教学资料的规范化程度、以良好教风引领浓厚学风。