会计学院税收教研室召开钉钉视频会议开展教研活动

发布时间:2020-04-24 09:31:22  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

4月23日下午,税收教研室按照院领导的部署安排,召开本教研室集体教研活动,积极安排学校正式开学前的具体工作,本教室全体老师热情参与,积极发言,取得圆满效果。

本次教研活动,由教研室主任张书翔发起并主持,对做好正式开学前各项工作提出明确要求:一是要做好安全和卫生工作。按照校、院领导的要求,税收教研室全体教师认真学习王新奇董事和院主要领导关于安全和卫生工作的重要指示,近期要严格执行防疫安全打卡报告制度,严格继续居家隔离,外出流动切实履行审批报备手续,加强身体锻炼提高自身免疫能力;开学后执行学校总务处安排,有序就餐,注意保持距离不聚集;近期安排人员积极做好分工区域的卫生打扫,做到窗明几净整洁无死角,积极创造开学后的良好卫生环境,为学院的整体荣誉做贡献。二是持续深入做好网络课教学工作。第一,做好各自使用的教学平台建设,按照全学期的课程上传教学资料和讲课视频,全面完成全学期的网络教学任务;第二,积极开展课程改革,努力探索新的课程教学方法,持续提升网络教学的能力和水平;第三,抓好教学团队建设,《税法》教学组,认真开展集体备课,做到相互听课,增进团结协作,提升该课程的整体上课水平,努力打造金课。第四,积极开展课程思政工作,把中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观以及党和国家的方针政策贯彻到税收学各项课程中去,提高立德树人能力和水平。第五,切实做好学生课业负担的减负工作,积极探索各种减负模式,减轻学生的课业负担,提高课堂教学的实效,实现学生快乐学习。第六,积极探索课堂教学管理的模式,提升学生的听课率和参与率,坚持做到讲好课增强课堂的吸引力,定期和辅导员老师沟通情况,做到齐抓共管形成合力,充分发挥学生干部,特别是班长和学艺的组织号召能力,努力提高网络教学的质量和效果。三是认真做好毕业论文的指导工作,要在完成前阶段工作的基础上,近期抓好预答辩和正式答辩工作,要求大家积极和对应的答辩组联系,做好学生论文及资料、各项信息的收集整理和传输工作,提前建好钉钉答辩学生群,引导学生入群,抓好各答辩组的视频调试,选好学生开展预答辩,为正式答辩积累经验。

在张书翔老师作出安排后,大家有序发言,对存在的问题开展讨论,对做好网络教学、论文指导、学生管理、预答辩和正式答辩的具体程序等进行深入广泛的交流,大家热烈讨论,相互启发,收获很大,达到了教研活动的目的,对推动教研室各项工作的开展,必将起到很好的促进作用。

(会计学院 张书翔 文/王燕 图)