基础会计课程组期初集体备课

发布时间:2019-09-06 12:41:25  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

2019年8月30日上午,基础会计课程组在张欣院长带领下在教学四号楼进行了本学期第一次集体备课。课程组针对教材内容的设计、教学进度的安排和混合课程的建设进行了讨论。

集体备课内容主要为,首先,在教学内容设计方面,基础会计教学内容的设计应充分体现混合课程的教学模式,课程组成员在院长带领下把具体章节的教学设计完整的分析一遍。第一,为了使新生能够更好的理解基础会计,在第一章内容之前加入会计目前会计发展形势的专题;第二,在各个章节的讲述过程中,应结合目前的研究热点以及学生的兴趣展开,可以采用视频、小组头脑风暴、真操实做等多样的教学方法开展;第三,在每部分内容讲解完后,一定要注意形成讲解内容的闭环设计,课程组内教师进行了激烈的讨论,车伟娜老师提出可以采用一些有效的物质或者精神激励措施;刘静淑老师提出可以充分发挥班干部的引导监督作用。

其次,编制教学进度表。教学进度表要严格按照大纲的教学内容与课时分配进行,理论课时56个,实训课时14个。最后,因为基础会计教学内容繁多并且抽象,教师应该及时更新课程资源,调整教学方法,合理运用网络教学平台,从而提升教学效果。

集体备课显著提高教学效果,为老师提供合作、探讨、互相交流学习的机会,为课程的顺利开展打下了良好的基础。

供稿人:李海燕