中级财务会计课程组期初集体备课

发布时间:2019-09-05 11:43:11  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

新学期开始,为了提升教学质量,中级财务会计课程组于2019年8月30日进行了新学期第一次的集体备课,课程组针对教材的更新、教学进度的安排、重点章节的分配和混合课程的建设进行了讨论。

课程组组长祁琳老师向课程组成员传达了本学期该课程的几点新变化,樊璐教授和课程组成员全都发表了各自有关本学期中级财务会计教学安排的想法,最后,经研讨决定,教学安排和主要工作如下:首先,教学模式的革新,为了弥补传统教学模式的短板,本学期中财课程组要充分运用网络教学平台,采用线上线下相结合的方式。其次,教学内容的更新,2019年中级财务会计教材变化较大,第一章金融资产,根据最新的金融工具准则,金融资产分类由4类变为3类;分类依据调整为企业管理资产的业务模式和金融资产的合同现金流量;以公允价值计量且变动计入当期损益的金融资产在处置时无需结转公允价值变动损益入投资收益等等。第六章收入,本章内容变化最大且可依据的教学资料较少,编写难度很大,由于收入确认和计量使用五步法,内容较抽象、难度大。《中级财务会计II》课程内容多且抽象,需要教师及时更新课程资源,调整教学方法,合理运用网络教学平台,从而提升教学效果。

最后,课程组成员共同修改完善了教学大纲和教学进度表,分享了关于课程改革的见解以及教学设计的巧思。并提出要积极贯彻校领导会议精神,树立良好师德师风,加强自身职业道德修养,认真做好教书育人工作。

供稿人:常明珠