税法课程组第一次备课

发布时间:2019-09-04 12:23:45  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

2019年8月30日,税法课程组在教学四号楼102办公室进行了第一次开学前的集体备课,课程组针对教材的更新、教学进度的安排、重点章节的分配和授课方式的改革进行讨论。其中重点商讨了如何利用混合式教学解决教材内容的更新和课时紧张的问题。

首先,在税法教材的方面,虽然选择了2019年3月出版的中注协编写的《税法》,教材的权威性和内容的更新度都有保证,但是税收政策依然在不断更新,教材的部分内容已经与现行新政脱节,例如增值税的税率最新调低至13%、9%等,教材相关内容和例题依然为原税率16%,10%。购入不动产进项税额的抵扣方式已经由结转抵扣改为一次抵扣。企业所得税针对小微企业的税收优惠政策进一步加强,当然类似的例子还有很多,所以作为教师,需要以教材为主的基础上,必须具备政策的灵敏度,针对最新政策及时更新教学内容,并通过优慕课APP上的课程通知和时事政策栏目引导学生积极关注税务方面的最新政策,培养学生的政策的敏感性和学习主动性。

其次,本学期税法的课时安排为64学时,税法选择重点税种和常规税种进行讲授的就有16个税种,其中需要重点讲解的增值税、消费税、企业所得税和个人所得税等均为国家近年税制改革和税收优惠的重点,此外资源税、环境保护税、车辆购置税又处于不断立法的进程,所以如果仅限于课堂讲授,不仅时间紧张而且容易导致学生学习效率低下。而优慕课APP线上可以进行预习、复习、测试、问题讨论等课外学习,线下可以在课堂上解决自学中无法解决的难点问题和容易忽略的问题,极大提高课堂授课的效率和质量。但如何让优慕课充分发挥引导学生、辅助教学、提高效率等优势,除了课程本身内容的设置要有吸引力、趣味性和时效性等,更需要授课教师的引导和鼓励,特别需要注重对学生优慕课APP使用过程中出现的问题及时解决、尽快反馈、不断鼓励才能实现上述目标,这对授课教师的要求很高,不仅做到课堂授课要精彩、有吸引力,更要随时关注、更新、调整、完善线上资源和使用效果,对学生进行线上和线下的综合教学管理,教师需要付出更多的时间和精力。

最后各位老师就开展了优慕课APP的前期准备工作,例如导入本学期实施混合式教学的班级提前导入并进行分组,制作优慕课APP的使用教学PPT等。并提出今后使用中不断发现、总结并改善使用中的相关问题,每周都进行使用效果的讨论和总结,争取不断提高税法混合式教学的教学效果。

供稿人:姬昂