实践教学教研室开展思想大讨论和学习本科教学文件活动

发布时间:2019-06-03 10:50:55  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

2019年5月29日下午13:00-14:30,实践教研室全体成员于4号楼106开展思想大讨论和集中学习教育厅本科教学工作文件,并围绕专业建设、课程建设、队伍建设、产教融合等教育教学综合改革开展广泛的讨论。

首先,教研室相关老师对当前大数据时代和人才培养方案结合进行了思想大讨论,会上老师们认为大数据时代已经来临,应当增加大数据的思维和相关课程,建议在本科生中增加大数据和会计、财管、审计、税收等融合的课程,同时增加云会计等符合时代发展的课程。

其次,曾景伟主任带领大家学习教育厅本科教学文件。通过学习文件精神,展开思想讨论,老师们深刻意识到以学生发展为中心,加强教育教学综合改革的重要性,也对如何加强专业建设、课程改革等问题有了新的认识。

最终曾主任进行了总结,他认为应当打造适应学生自主学习、自主管理、自主服务需求的智慧课堂、智慧实验室、智慧校园。大力推动互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等现代技术在教学和管理中的应用,提高教学管理和服务的信息化水平,提升教师运用现代信息技术的教学素养和能力。

通过本次思想大讨论和学习教育厅厅本科教学会议的文件精神,一方面帮助老师不断加强实践教学改革,另一方面极大的提高教师自身持续学习能力,为取得教育教学综合改革新成果而不断努力。

(实践教学教研室:张瑞娅)