审计教研室开展产教融合发展教育思想大讨论

发布时间:2019-05-10 15:25:48  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

2019年5月9日16点,审计教研室全体成员在4号楼313室召开了教研室会议,会议主题是:产教融合发展教育思想大讨论。

为深化教育教学改革,推动我校产教融合向规范化、制度化、科学化方向发展,教研室各位老师在潘主任的带领下积极发言、展开了大讨论。其中,刘永利老师认为需要从以下几个方面着手:1.学校引进企业,将企业的一部分业务建在校园内,既可以解决企业场地不足的问题,也解决学校实习实训设备不足问题;2.工学交替,让学生在学校学习理论知识的同时,到企业进行技能提升训练;3.校企互动实现学校和企业的互利共赢;4.“订单式”合作实现学生入学就有工作、毕业就是就业。王瑞云老师建议学校引进企业大咖到学校给老师们进行最新、最实际的实践应用讲座,弥补闭门造车的缺点。其他几位老师也积极建言献策。

审计教研室主任潘虹老师对各位老师关于产教融合思想大讨论的观点予以总结,传达学校指导思想:产教融合是弥补目前学校以理论教学为主的教学模式短板的重要途径。要想真正培养出符合社会需要的高素质人才,单靠学校方面的力量是远远不够的,只有和企业结合起来,实行产教结合,促进专业课程建设,改善教学效果。在促进产教融合的路上,横向课题也是路径之一,所以潘虹老师鼓励教研室成员在完成学校任务的同时积极申报横向课题,促进学院产教融合工作。

最后,潘主任再次强调积极推进学院产教融合工作的重要性,并部署了教研室下一步工作安排。

供稿人:张春暖