会计学院选派教师参加“财务管理教学研讨会”

发布时间:2019-04-30 08:38:23  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

近年来,互联网+、区块链、大数据等新技术、新思维对企业运营方式带来了根本性的改变,使得财务管理教学面临的环境发生了巨大改变,相应地对财务管理的教学也带来了一系列的影响。慕课、翻转课堂、问题导向式等新的教学手段和方法也冲击着传统课堂。财务管理专业初、中、高的分层教学问题也一直困扰着高校的课程设置,为了更好地为教学服务、提升教学效果,会计学院张欣院长亲自安排我院姬昂老师、车伟娜老师和何保国老师三人于2019年4月19-21日参加了中国人民大学出版社在北京召开的财务管理教学研讨会。

本次会议由中国人民大学出版社主办,来自全国各地高校190多名财务专业课教师参会。会议邀请了中南财经政法大学会计学院院长张敦力教授(博导)讲授Excel环境下财务管理教学改革研讨、邀请张瑞君教授(博导)讲授大数据时代下财务建模与动态决策的教学探索、邀请王化成教授(博导)讲授基于能力提升的财务管理教学改革探索、邀请孙茂竹教授(博导)讲授渐进式教学——财务管理专业的分层教学研讨与协调。

此次会议每一位教授的发言都非常精彩:张敦力教授从“Excel是财务管理的好帮手、Excel使财务决策更加智能化、Excel使财务教学更加人性化”三方面分析了如何在财务管理教学中引入和用好Excel,将其作为教学辅助工具优化财务管理教学活动,讲解与举例相结合,通俗易懂。张瑞君教授具体讲授了大数据时代管理者面临的挑战与机遇,并深入探讨了如何提升管理者的财务建模与决策能力,娓娓道来、要点突出。王化成教授就当前财会教学面临的来自网络、来自用户需求、来自环境与企业组织变迁等多方挑战,分析财务管理教学改革的基本思路与相关工作,高屋建瓴、妙语如珠。孙茂竹教授分析了财务管理专业课程设置上的分层与协调问题,从过程和循环划两个角度分区分了初、中、高级财务管理课程设置特点,思路清晰、见解独到。

通过此次会议,三位老师在财务管理教学改革思路和大数据应用与建模对教学改革的影响等方面受益匪浅、感触颇深。我们也深感教学改革势在必行、教学改革刻不容缓!我们将把所学的新思想、新方法与会计学院的老师们共享,以达到共同提高共同进步的初衷。

感谢学校领导给我们这样的学习机会,感谢张欣院长亲自安排,我们将把所学所思毫无保留的共享给学院各位老师,以期达到共同进步的初衷。

(供稿:会计学院姬昂)