我校成功举行“圆通制杯”全国大学生工作能力竞赛校内选拔赛

发布时间:2019-04-18 10:53:18  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

2019年4月9日下午,2019年“圆通制杯”全国大学生工作能力竞赛郑州升达经贸管理学院分赛区校内选拔赛决赛在我校科学工作能力示范实训基地成功举行。本次比赛本着“以赛促学,以赛促训,以赛促练”的原则,以工作标准为载体,旨在提高学生的通用工作能力、财经工作能力、行政工作能力和人事工作能力。此次比赛得到了学校领导和会计学院领导的高度重视,特别是在张欣院长的关心、支持、领导下,由丁盼盼、周雪梅、赵晓庆和楚访等骨干老师组建教师辅导团队,牺牲休息时间、不辞辛劳指导学生学、练、做、评。

校内选拔赛决赛共分为两部分:个人赛、团队赛,其中团队赛包含排位赛、表演赛。9日下午14:00,个人工作能力竞赛(机赛)在商管楼505正式拉开帷幕。选手们采用工作能力训练系统及会工作网相结合的方式,通过已有知识、工作能力制定出最正确的工作规范和工作要点,且思路清晰、有条不紊。14:40团队工作能力竞赛(排位赛)正式开始,进入到团队赛的第一个环节。队长根据队员各自优势安排工作内容。赛场上一时间键盘声不绝入耳、鼠标滴滴不停,队员们各司其职,竭尽全力,这是一场思维与操作的碰撞,时间与速度的比拼。

接下来,下午16:00各团队进行工作能力竞赛(表演赛)。当场进行抽签,确定比赛顺序。针对排位赛准备的工作任务实践,成员分工协作进行演绎。每组限时10分钟,自我介绍1分钟,以表演的形式进行工作标准的分配和操作6分钟,现场答辩3分钟。比赛中,“工读生”代表队等参赛队名富有韵味,让人眼前一亮;“我劳动、我光荣、我训练、我成长”等口号响亮、富有激情,让人记忆犹新。通过1号位思路清晰、内容仔细、言语生动的讲解,结合2号3号位的工作标准模块摆放,以及四号位对PPT、文档等所需材料的展示,每只参赛队伍结合相应的实际工作案例进行讲演,各队别具匠心,将工作标准表达的淋漓尽致。答辩过程精彩纷呈,特别是队员们对专业知识的运用、实践活动的总结,以及与评委的互动答辩环节将比赛推向了高潮。

经过激烈比拼后,评委严格按照评分细则对参赛选手进行公平公正的打分,经过再三研讨,遴选出个人赛一、二、三等奖,团队赛一、二、三等奖,张欣院长等领导和老师向获奖同学和团队颁发奖状与奖品。最后,参赛选手与领导、评委、老师上台合影留念,大赛圆满落下帷幕。最终来自会计学院、管理学院的40位参赛选手,10支参赛队伍脱颖而出,杀入4月20日在我校举行的全国总决赛。

此次竞赛是推动我校大学生科学工作能力提升的重要平台,也是检验我校文科专业教学改革成果的一次考试,同时也给同学们提供了展示个人能力和实力的舞台,选手们纷纷表示通过本次校内赛的培训和参赛,深入了解了科学工作能力的内涵,掌握了科学工作的思路和实际技能,在专业知识、合作能力、语言表达和创新能力等各个方面都得到了锻炼和提高,受益匪浅。

杀入全国总决赛的我校选手们更是摩拳擦掌,期待着在全国总决赛中与各路英豪同场竞技、交流切磋。

供稿人:连贝贝