会计学院教师参加数字化人才培养创新论坛

发布时间:2019-04-15 10:05:38  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为进一步促进会计人才培养机制的创新,2019年4月9日-10日,会计学院李海燕老师参加了由新道公司主办、北京国家会计学院承办的2019年新商科数字化人才培养创新论坛。

4月9日上午,2019年新商科数字化人才培养创新论坛开幕式在北京国家会计学院国际会议厅隆重召开。开幕式指出本次论坛的主题是“数字经济下新商科数字化人才培养创新”,之后由新道科技股份有限公司总裁杨晓柏致词。随后,北京国家会计学院秦荣生教授、财政部财政科学研究所周卫华博士后、北京稻香村食品有限责任公司杨华、新道科技副总裁宋健等,针对数字经济新时代商科人才培养面临的改革与挑战,分别做了题为“数字化时代与高等教育发展”、“数字浪潮下财会行业发展趋势及人才需求”“数字经济环境下的企业管理转型与人才发展”、“服务产业升级数字经济环境下新商科人才培养创新”的主题演讲。

4月9日下午,年会分为云财务分论坛、数字营销与数字人力三个分论坛。云财务分论坛主要由北京国家会计处主任张庆龙教授、用友网络财务专家郑丹蕊、江西财经大学会计学院院长章卫东教授、温州商学院副院长孙玉甫教授、北京财贸职业学院副院长李宇红教授等分别做了题为“财务共享服务与智能财务决策”、“财务共享助推财务转型新技术赋能财务管理智能化”、“数字化时代财经本科智能财务人才培养实践与探索”、“云财会人才培养的思索与实践”“校企共建云财务特色高水平骨干专业”等主题演讲。

4月10日上午,在用友集团工作人员带领下参观了用友产业园区和数字企业体验馆。见识了数字化企业的特征、企业上云指数的测评、企业数字化的经营等等。最后,本次年会顺利落下帷幕。

通过本次年会的学习,我院教师及时了解了新时代、新背景下企业经营组织形式的变革以及对人才发展要求的变化,进而了解到当前商科人才培养的形势与方向,这对我院相关教育教学的改革以及人才培养具有指导性意义,有利于我院教师不断提升教学和科研水平。

供稿人:李海燕