实践教学教研室召开教改经验总结及教育思想大讨论会议

发布时间:2019-03-25 12:14:31  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

3月22日下午15:00,实践教学教研室全体成员在4号楼106召开会议,会议由曾景伟主任主持,旨在分享教改项目申请经验,同时进一步进行教育思想大讨论,拓宽教育新思路。财务人员想要从庞大的数据中发掘对企业有用的数据,充分利用财务大数据为企业创造财富,就需要具备较好的统计和数据处理能力。我们的专业建设可以适当向这方面侧重,例如统计学课程,不要再采用单一的理论授课,可以结合诸如SPSS的软件进行实践教学,让学生真正掌握数据的统计分析。

会议上,曾景伟主任对成功在教改项目立项的两位老师表示祝贺,指出教学改革的重要意义:教育要发展就必须进行改革,而教育微观的改革是课程的改革。特别是当今的教育,人们的思维固化,维持现状的心态使教育的改革进入了深水区,只有进行有效的改革,才能激发创造力、增强学习动力,才能跟上大数据、信息化时代的发展。随后肖晓老师和孔令军老师进行经验分享,她们认为教学改革要从基础教学工作做起,要有可实施性、可测量性,尽量立足于本校、本院,能够解决实际教学问题,促进教学效果。同时要利用混合课程、翻转课堂等多样化教学方式将改革过程进行有机整合。

教研室各位教师也对教育思想进行了踊跃讨论,赵颖老师认为财务人员想要从庞大的数据中发掘对企业有用的数据,充分利用财务大数据为企业创造财富,就需要具备较好的统计和数据处理能力,专业建设可以适当向这方面侧重,可以结合诸如SPSS的软件进行实践教学,让学生真正掌握数据的统计分析;财务人员想要从庞大的数据中发掘对企业有用的数据,充分利用财务大数据为企业创造财富,就需要具备较好的统计和数据处理能力。我们的专业建设可以适当向这方面侧重,例如统计学课程,不要再采用单一的理论授课,可以结合诸如SPSS的软件进行实践教学,让学生真正掌握数据的统计分析。财务大数据更复杂,包含着更多的宝贵信息,财务人员想要从庞大的数据中发掘对企业有用的数据,充分利用财务大数据为企业创造财富,就需要具备较好的统计和数据处理能力。我们的专业建设可以适当向这方面侧重,例如统计学课程,不要再采用单一的理论授课,可以结合诸如SPSS的软件进行实践教学,让学生真正掌握数据的统计分析。财务大数据更复杂,包含着更多的宝贵信息,财务人员想要从庞大的数据中发掘对企业有用的数据,充分利用财务大数据为企业创造财富,就需要具备较好的统计和数据处理能力。我们的专业建设可以适当向这方面侧重,例如统计学课程,不要再采用单一的理论授课,可以结合诸如SPSS的软件进行实践教学,让学生真正掌握数据的统计分析。财务人员想要从庞大的数据中发掘对企业有用的数据,充分利用财务大数据为企业创造财富,就需要具备较好的统计和数据处理能力。我们的专业建设可以适当向这方面侧重,例如统计学课程,不要再采用单一的理论授课,可以结合诸如SPSS的软件进行实践教学,让学生真正掌握数据的统计分析。财务人员想要从庞大的数据中发掘对企业有用的数据,充分利用财务大数据为企业创造财富,就需要具备较好的统计和数据处理能力。我们的专业建设可以适当向这方面侧重,例如统计学课程,不要再采用单一的理论授课,可以结合诸如SPSS的软件进行实践教学,让学生真正掌握数据的统计分析。祁琳老师认为现代企业的决策依赖于数据的挖掘和分析,当下人才培养方向应由财务会计转向管理会计,课堂教学中要善于采用任务驱动或问题导向来引导学生思考;庞瑞博老师认为结合业财一体化,课堂中创设业务场景,引导学生理解数据的加工和业务的处理;孔令军老师认为教师应对财务共享有全面的学习和认识,积极提升自身信息化实践教学能力;张瑞娅老师认为分组讨论可以提高学生学习的效率和主动性,老师可利用翻转课堂提高学生学习总结能力。

通过本次会议,大家对教学改革有了新的认识,对新形势下会计学院人才培养方向、课程教学方法、手段有了新的理解,明确了下一阶段的任务。本次讨论会取得了良好的效果。

供稿人:肖晓