会计学院召开宿舍安全教育会议

发布时间:2019-03-13 14:04:39  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张红阳

学期伊始为防学生安全意识松懈,宿舍的安全教育尤为重要,为避免火灾的发生,防患于未然,会计学院于3月12日下午16:30在会计学院116会议室召开春季防火安全教育工作会议,行政秘书兼团委副书记刘锦老师和全体辅导员老师参加了此次会议。

首先,行政秘书刘锦老师强调了宿舍安全的重要性。必要掌握一些基本的用电常识。

(一)宿舍问题

1、认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断电源。2、不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。3、宿舍禁止使用的高功率违章电器,并严禁乱拉电线。4、发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。5、发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手直接救人。

(二)防火安全

1、严禁使用明火。宿舍内严禁用煤气灶、酒精炉、煤油炉、电炉等明火做饭,由于操作不当容易引燃周围可燃物,造成火灾,火灾隐患非常严重。

2、吸烟引发火灾呈上升势头有的学生抽完烟后将烟头乱丢,一旦未熄灭而掉到废纸楼、垃圾堆或者其它易燃物上面,很容易引起火灾。

)宿舍防盗应注意的问题

1. 最后离开寝室的同学要锁门,不要怕麻烦,要养成随手关、锁门的习惯。

2. 不能随便留宿不知底细的人。

3. 对形迹可疑的陌生人应提高警惕。

4. 安全值班的同学要切实负起责任,其他同学要支持值班人员的工作,尊重值班人员。

5. 如果宿舍管理混乱,居住混杂,什么样的人都能随意进入,最易发生窃案。

6. 注意保管好自己的钥匙,不要随便借给他人。

随后从以下几点做好预防:一、乱扔烟头引起火灾。冬季风多雨少,天寒物燥,特别要警惕吸烟引起火灾,随手乱扔烟头是很多烟民的不良习惯。吸烟者要自觉、自爱、自防,在宿舍内部要积极宣传禁烟。二、大功率电器引起的火灾。宿管老师和辅导员要不定时进行大功率电器的排查,同学要求宿舍内部不要使用热得快、煤油炉,酒精灯等易燃物品。

此次会议的召开对开展宿舍安全教育工作起到了很好的警示和示范作用,使同学们意识到防火安全,人人有责!

会计学院供稿人:乔炎宁、王亚奇