会计学院开展2018-2019第二学期第一次课堂巡视工作

发布时间:2019-02-25 15:18:55  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张红阳

课堂教学是高校人才培养的前沿阵地,规范课堂教学活动是保障高校教学质量的重要环节。新学期伊始,为加强课堂教学管理,保障课堂教学质量稳步提升,会计学院在“支部书记进课堂”活动开展的基础上,又开展了辅导员老师课堂巡查制度,全面打造优质课堂。

按照我院制度规定,每周轮流2名辅导员老师对我院上课教室进行课堂教学巡查。2019年2月25日上午八点,在会计学院行政秘书兼团委书记陈刚老师、行政秘书兼团委副书记刘锦老师的带领下, 各巡查人员认真执行任务,记录下教师到岗情况、学生到课情况、课堂纪律情况,并对师生精神面貌、课堂气氛进行现场考察,及时将发现的问题向相关班级辅导员以及教学办公室进行反馈,教学办公室持续监督整改情况,逐步形成计划、执行、检查、调整的课堂教学质量控制闭环,不断规范课堂教学活动。从巡查反馈的情况来看,课堂教学巡查工作有效促进了各班级对课堂教学管理工作重视程度的提高,课堂纪律得到持续改善,授课教师执行教学任务规范度明显提升。同时,学院与学校教学督导组通过巡查工作拓宽了师生信息沟通渠道,逐步形成双向信息交流反馈机制,对提高全院课堂教学效果起到积极的作用。

新学期第一天,我院各班级整体教学秩序良好,无重大教学问题,坚持之后每日的巡查反馈结果及时上报院领导并下达各班级,以持续改进课堂教学巡查工作,促进课堂教学质量的提高,营造出良好的“教风和学风”。

(会计学院 鲁玲玉)