观摩优秀教学案例 人人提升教学水平——会计教研室崔婕教授课程分享

发布时间:2018-12-21 17:11:08  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:会计学院

为了提高教师的课堂教学技能和教学质量,分享教学经验,帮助青年教师提升教学能力。12月20日下午14:30,张欣院长在教学4号楼208教室组织会计学院全体教师集中观摩崔婕教授的纳税申报实训课程中的《小规模纳税人的申报》。

崔老师应用翻转课堂和启发式教学方法,密切联系学生实际,引导学生自主学习课程内容,并通过问题导向学习方法层层深入,引导学生思考,充分调动了每一位学生的自主学习意识和热情。崔老师将把本节内容分为以下7个环节:

一是,明确学习目标。为了帮助学生明确学习内容、区分一般纳税人和小规模纳税人,崔老师应用增值税申报结构图说明本节课的学习内容。二是,引入翻转课堂复习小规模纳税人相关理论。为了更好的发挥学生学习的积极性和主动性,崔老师组织学生自己复习小规模纳税人的相关理论、制作PPT、讲授知识并解答其他同学相关的提问。三是,理论补充环节。为了扩展学生的理论储备,崔老师在学生讲解的基础上补充并强调实操练习中将要应用到的重点知识。四是,案例分析环节。为了更好的帮助学生应用小规模纳税人计算原理,做好案例操作前的准备工作,崔老师应用案例分析加强知识巩固。五是,教师演示环节。本环节的核心是引导学生应用理论知识完成增值税申报。六是,学生实习操作环节。为了提高每位学生的动手能力关注学生正确应用理论知识,崔老师安排学生独立进行实验操作。七是实训点评总结环节,为了帮助学生有效的把握讲授内容的重难点,使学生清楚地认识到本节课的内容在专业知识体系中的地位,更好地掌握课程的核心内容,以及解决问题的方法。崔老师通过提炼总结说明操作重点。这6个教学环节环环相扣,内容详实、方法合理,形象生动的为各位老师展示了一节高质量的教学设计。

通过观摩崔老师的课程,老师们纷纷表示,要讲好一门课、一节课,课下必须下足功夫,用心进行教学设计,选择适当教学方法,鼓励学生参与教学过程,并不断增加知识储备,从而不断提高教学水平和教学质量。

(供稿人:会计教研室占文雯)