关于2011年会计证考试报名及未来安排的情况说明

发布时间:2011-10-10 00:00:00  浏览次数:次   来自:会计系    责任编辑:

一、目前会计证考试的现状及出现的问题

2011年会计从业资格证(简称会计证)考试实行无纸化考试,从报名到考试形式变化较多,主要有以下二点:

(一)考试科目变化。会计证考试科目仍为:财经法规与会计职业道德、会计基础、初级会计电算化三科。但是根据财政部《会计从业资格考试大纲》,全省统一题库,实行财经法规与会计职业道德、会计基础、初级会计电算化三科联考制度(也就是说需要一次性考过三门,其中任何一门未通过的话下次三科须全部再次考试)。

(二)考试报名方式与考试时间变化。改革前报名和考试每年均只有一次机会,改革后每月安排一次或几次考试,但是每次郑州地区只有五个考点(郑州市电子信息工程学校、郑州财经技师学院、郑州市经济贸易学校、.河南广播电视大学、郑州财政干校(新密市)),全部只能安排3000-4000人参加考试,远远低于郑州地区众多院校、单位机构的报考人数,而且其还规定每个季度内只允许每个人报名参加考试一次,超过一次报名将不予受理

(三)出现的问题。自新的报考网络系统推出以来,每当郑州市财政局发布考试报名通知后,报名网络就频繁出现卡机或死机等种种状况,导致报名效率极低,而我系负责报名操作的老师时常也只能望机兴叹。对于同学们而言最明显的感觉就是等待的时间长报名慢,可能造成的影响是:第一、没有会计证就不能报名参加专业技术资格(即助理会计师和会计师考试)考试;第二、考试时间以准考证(网上报名并下载打印)上的时间为准,无法提前计划安排,其结果可能会使会计证考试和其他考试的时间冲突,也令同学感到困扰。

二、解决措施

为了践行创办人“二证多照”的教育理念,本着为同学服务的精神,我系与郑州市财政局相关领导积极沟通,希望能够尽快让我系同学报上名。但是据财政局领导反馈,现行的网络报考系统尚未稳定,受该系统客观条件所限,短期内很难解决我们的问题。众所周知,河南省财政厅目前已将会计管理全面网络化,所以无论是省内何地颁发的会计证在河南省内都是通用的。包括继续教育在内,均可上网登录会计管理系统直接进行(不再需要进行行政区划变更)。同时,会计证考试试题由全省统一试题库随即抽取,无论在省内何地考试,题型题量及难易程度都一样。

综合以上考虑,为了能够切实加快我系同学会计证报名和考试的速度,解决同学们专业技术资格考试等后续问题,现经多方努力,我系计划于本月中旬安排一批有意向的同学就近前往开封市参加考试。考试通过后,一方面,我系将到地域归属地(新郑财政局)为同学们集体办理会计证另一方面,只要同学们复习充分,考试通过,将有资格参加明年的专业技术资格考试。最重要的是,无论在哪里考,我系都将积极为同学们谋求内部消息和高质量的培训,保证通过率只高不低。

特别说明一点我系郑州考点的报名工作会始终如一地进行下去与此次赴开封的考试工作同时进行满足同学们不同的需求。有坚持要在郑州考试的同学,请继续耐心等待,我们将一如既往地争取一切时间和机会给大家尽快报上名。

最后提醒各位同学一点,据我们掌握的情况显示,报名难的现状是普遍存在而非我们的个案,同学们要谨慎对待校内外一些中介机构或书店的夸大宣传,客观地讲,我系始终都是最可靠的和最可信赖的。

会计系

2011年10月10日