首页 / 教学科研 正文

师德风采,荣耀传承——会计学院召开师德师风建设暨获奖教师经验分享会议

添加时间:2024-09-21 23:21:40 来源:会计学院

为进一步弘扬师德师风,加强教师队伍建设,激励广大教师以更加饱满的热情和更加专业的态度投入到教学工作中,切实提高教育教学质量,2024年9月19日,会计学院召开了以“师德风采,荣耀传承”为主题的师德师风建设暨获奖教师经验分享会议,会计学院全体教职工参会。

会议伊始,会计学院张蕾书记指出师德师风建设是教师队伍建设的首要任务,要常抓不懈,学院将持续加强教师队伍思想政治建设,提升教师职业道德素养,营造风清气正的教育环境。希望全体教师能够以本次师德师风宣传月为契机,不忘初心,牢记教育使命,将会计学院的荣耀继续发扬光大。

教学秘书李永利老师主持会议,并介绍本次分享的两位教师,一位是会计教研室主任车伟娜老师,她是省级优秀教学标兵、教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者;另一位是管理会计教研室王佳一老师,曾获河南省本科高校教师课堂教学创新大赛二等奖,校级教学创新大赛一等奖。

德高为师,身正为范。车伟娜老师从师风师德的内涵、重要性及提升路径三个方面进行交流分享,车老师以自身多年以来在教育一线的所见所闻、所感所悟为切入点,深入浅出地阐述了师德的重要性,强调教师不仅要有扎实的专业知识,更要有高尚的道德情操和良好的师德风范。教育之本在教师,教师之本在师德。要以身作则,成为学生的楷模,上好每一堂课,教好每个学生;要努力做一名幸福的好老师,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,无愧于自己的职业。

王佳一老师以《教学创新共享成长之路》为主题,倾囊相授她在各类教学竞赛中斩获佳绩的宝贵经验与教学心得。王老师首先表达了对学院、校督导、前辈老师及同仁们的深深感激,正是这些宝贵的支持和帮助,让她在教育教学的道路上不断前行。

随后,王老师围绕“教学方法创新、以学生为中心、教学内容重构、教学手段数智化”四个核心维度展开交流。在教学方法上,运用OBE和BOPPPS创新教学模式,坚持“以学生为中心”的教学理念,把脉学情、精准施教、多维互动,用“爱心、关心、耐心”服务学生;教学内容方面,理论与实践结合,通过案例分析与实践操作,帮助学生深刻理解、扎实掌握;在教学手段上,充分利用智慧教室、智能软件雨课堂等现代化教学工具,实现教学手段的数智化转型,为学生提供更加便捷、高效、有趣的学习体验。

会场内,教师们凝神倾听,满载而归。此次会议,不仅深化了师德师风建设之基,更搭建了学习交流之桥,为学院教育事业蓬勃发展注入了强劲动力。