首页 / 教学科研 正文

会计学院税收教研室组织第二次磨课研讨活动

添加时间:2024-09-08 11:35:11 来源:会计学院

2024年9月5日下午,为切实提升课堂教学创新能力,持续提升课堂教学质量,检验教师的课堂教学能力,税收教研室全体教师在4号楼214办公室进行了第二次磨课研讨活动,此次活动由张书翔老师主持,樊云、王燕、王燕霞、尚晓勇和辛苗苗5位老师分别从说课、模拟讲课20分钟来进行磨课活动。

在磨课开始之前,张书翔老师再次强调了磨课的目的和要求,他提到教学磨课研讨是提升教师教学能力的重要途径,鼓励教师借助此次机会展示自己的教学魅力和能力并相互学习切磋。在磨课活动中,樊云老师磨课的课程是《税法》,樊老师结合税务真实案例自然生动的引入思政元素,并基于问题讨论对企业所得税计算思路进行了详细讲解。王燕老师讲述的是《税法I》中税法的概念和特点,王老师基于丰富的教学经验,用生动形象的现实例子和通俗易懂的语言对税法的概念进行讲解,使得税法概念的理论知识更加易于理解。王燕霞老师针对《涉税服务实务》课程的纳税审核章节进行了磨课,王老师借用表格总结不同纳税审核的区别与要点,对知识进行了全面直观的归纳。尚晓勇老师讲述的是《纳税申报实训》中消费税纳税申报,尚老师运用图文结合的方式巧妙设计教学环节,对知识点娓娓道来,并介绍了不同消费税税目申报时的差异。辛苗苗老师就《纳税检查》课程进行了教学磨课,由于该课程有很强的实践性,辛老师结合自己的工作经历并借助税务案例使得苦涩难懂的税务稽查理论呈现了很强的应用性。

此次磨课结束后,教研室各位老师进行现场点评,老师们均表示本次磨课的老师都有很强的教学能力,尤其是课程思政的引入、案例教学的实施和归纳总结法的运用等,教学思路和设计非常值得大家借鉴学习。

本次磨课研讨活动,加强了同类型课程之间的交流与合作,进一步促进了税收学专业课程质量的提升,税收教研室全体教师将继续积极探索教学改革和创新,从而促进税收学专业高质量人才的培养。