首页 / 教学科研 正文

会计学院税收教研室开展第三次“教学磨课,人人过关”研讨活动

添加时间:2024-09-14 11:31:17 来源:会计学院

2024年9月12日下午,税收教研室全体教师在4号楼214办公室开展了第三次“教学磨课,人人过关”研讨活动,此次活动由王燕霞老师主持,新入职的郭宇、张玉波、朱祥三位青年教师和教学经验丰富的张书翔、陈姣、陈诗杰和岳鹏钊老师进行了教学磨课。

磨课正式开始前,王燕霞老师指出此次教学磨课活动更是一次教学经验分享和新型教学方式学习交流的过程,各位老师可以结合三位新入职教师的教学方式和教学经验丰富的三位老师的教学方式进行碰撞、交流,探索教学改革的新思路。

张书翔老师讲授的是《税收学》课程中税收的概念和特征知识点,张老师结合自身丰富的税务经验将税收概念中的税收主体、目的、手段和依据生动形象的进行了讲述,并自然而然的引出了税收的特征,讲解生动,知识衔接自然。

朱祥老师针对《纳税申报实训》课程进行了磨课,朱老师先结合红字专用发票的填开流程图回顾了红字专票的开具情形和方式,然后引出增值税一般纳税人纳税申报的流程,前后实训环节紧密衔接,整体性很强。

郭宇、张玉波、岳鹏钊、陈诗杰和陈姣老师磨课的课程分别是《税法》课程中的税法概述、企业所得税和消费税的不同章节内容,磨课过程中郭宇和张玉波两位新入职教师均基于课前回顾进行了前后知识的有效衔接,对知识讲解透彻,台风自然,两位教师也均表示在本学期开课前已经积极与陈姣老师进行了教学交流,从陈姣老师处获益匪浅。岳鹏钊老师基于结构导图对税法和税收的区别进行了讲述,讲解过程中重难点突出,风趣幽默,教学互动明显,氛围较好。陈诗杰老师结合思维导图进行了归纳法的教学方式展示。陈姣老师有着丰富的《税法》课程教学经验,在磨课时陈姣老师就消费税组价公式的运用进行了深入浅出的讲解,陈老师结合组价公式的推导和解释使得复杂的公式变得更易于记忆和使用,也为新入职讲授同类课程的老师做了优秀示范。

此次磨课活动,既有新入职老师的教学方式展示,又有教学经验丰富老师的经验分享,新入职教师和青年教师均表示要积极向经验丰富的老师进行学习,不断提升自己的教学水平。教学经验丰富的老师也纷纷表示,为提升整体教学水平,非常愿意同青年教师进行交流、探讨,碰撞新的教学思路,不断探索教学改革思路。