首页 / 教学科研 正文

磨课常态化,打磨在路上——会计学院财务管理教研室持续开展磨课教研活动

添加时间:2024-09-19 13:13:16 来源:会计学院

为深化课程改革,优化教学方法,打造高质高效课堂,全面提升财务管理教研室各位教师的课堂教学能力,2024年9月12日,财务管理教研室在教4-214举行了新学期教师首轮磨课教研活动。本次活动由财务管理教研室主任何保国老师主持,教研室全体教师参与,此次活动旨在为教研室全体教师提供一个共同研讨、共同进步的平台。

会上,财务管理教研室主任何保国老师指出以提升教师教学能力为目标,研课促质量,磨课共进步。

徐珍、崔杰、陈亚、李磊、蒲敏、张晓慧、张艳青、王筱红、何保国9位教师分别进行了现场模拟授课,他们利用PPT,结合案例、实践,带来了精彩展示。徐珍老师对《财务管理》进行了说课,说教学目标、说教材、说教法学法、说学情、说教学设计;崔杰老师展示内容为《财务管理》,结合案例启发式教学,深入浅出的讲解了财务管理利润最大化的目标;陈亚老师对《外贸会计实训》进行了展示,提问式教学讲解了国际贸易术语;李磊老师针对《财务决策实训》以理财之道引入进行了精彩的展示;蒲敏老师对《财务管理》货币时间价值进行了详细的讲解;张晓慧则对《财务管理》财务管理目标进行了详细阐述;张艳青老师以电商三巨头精彩的案例导入对《财务分析》进行了讲解展示;王筱红老师对《管理学》以其深入的探究和思考,结合生活化 的案例进行精彩的讲解;何保国老师则是以《财务管理》为例,阐述了如何在课程中巧妙的融入思政。各位教师都尽力做到全方位把控主要课堂教学环节,同时突出以学生为中心,融入课程思政元素,使复杂的理论变得生动鲜活,在此基础上稳步提升教学水平。

最后,何保国老师总结本次磨课活动,再次强调思政元素嵌入课堂的重要性,如何润物无声融入技巧需要我们全体教师继续探究。针对此次研讨,何老师提出相应建议:一是结合最新时政,吸引学生注意力,改善教学方法,课堂要有先进性和互动性;二是注重思政融合,拓展课程深度,结合当下新闻,使课程内容具备探究性和个性化;三是持续学习,明确教学目标,保障教学内容的层次化和多样化。

会计学院财务管理教研室全体教师通过此次磨课活动,及时发现问题解决问题,精确把握教学大纲的同时,有效提升教学创新能力。齐心协力同磨课,千锤百炼共成长!持续更新教学理念,实现教学水平质的提升,共同推动财务管理专业更好发展。