首页 / 教学科研 正文

会计学院组织教师赴南京参加“数智经济时代会计教 育改革研讨会”

添加时间:2024-04-24 13:01:00 来源:会计学院

随着数智化浪潮的到来,会计教育领域也迎来了前所未有的变革。2024年4月20日,我院毕鹏翾副院长、数智化研究所所长王慧教授、丛路扬、张瑞娅4位老师参加了由中国会计学会会计教育专业委员会主办,东北财经大学会计学院、 南京审计大学会计学院及东北财经大学出版社联合承办的“数智经济时代会计教育改革研讨会”。此次研讨会在南京召开,会议吸引了来自全国各地的专家学 者、教育工作者及业界精英共襄盛举,共同探讨数智经济时代下会计教育的改革 与发展。

会议首先由中国会计学会会计教育专业委员会副主任委员、南京审计大学校长董必荣致开幕词。他强调了数智化对会计教育的深远影响,指出传统会计教育模式正面临着前所未有的挑战和机遇。他呼吁与会者积极拥抱变革,共同推动会计教育的创新与发展。在主题报告环节,多位专家学者发表了精彩演讲。上海财经大学副校长陈信元教授从智能时代会计人才培养体系的思考出发,提出了培养具备全面知识结构 和专业素养的会计人才的重要性。东北财经大学刘永泽教授则从数字信息时代会计课程体系的重构出发,探讨了数智化对会计教育的影响和挑战。他强调,会计教育需要注重培养学生的数字化技能和创新思维,推动会计课程体系的重构和教 学方法的改革。 此外,研讨会还设立了多个分会场,围绕中国资本市场与财务会计类课程、会 计智能化、中国注册会计师行业发展与人才培养等议题展开深入讨论。与会者纷纷表示,这些议题紧贴时代脉搏,对于推动会计教育的创新与发展具有重要意义。

会议期间还举办了“会计学专业教学改革的研究与推进”和“新质生产力与会计教学教材改革”两个平行论坛。与会教师就如何深化会计教学改革、提高教材质量等问题进行了热烈讨论,并提出了许多建设性意见。

此次研讨会的成功举办,不仅为与会者提供了一个交流思想、分享经验的平台,也为推动我院数智化会计教育的发展提供了有益的思路和方向。未来我们将 积极拥抱变革,不断学习和探索新的教育理念和方法,为培养更多高素质、创新 型的会计人才贡献自己的力量。