首页 / 教学科研 正文

会计学院数智化会计教研室开展2024-2025-1学期第一次“教学磨课,人人过关”研讨交流活动

添加时间:2024-09-14 16:03:51 来源:会计学院

为深化课堂教学改革,切实提高课堂教学质量,夯实教师高效课堂教学基本功,9月12日,会计学院数智化会计教研室在教学4号楼209会议室举行2024-2025学年第一学期第一次“教学磨课,人人过关”教学观摩研讨会。

本次活动由数智化会计教研室主任田丽丽老师主持,教研室全体教师参与,此次活动主要是针对教研室四位教师的教学展示进行观摩,并从教学设计、教学内容、教学方法、教学实施和课程评价等方面展开研讨交流。

黄晓杭老师此次展示的内容为《统计分析与Stata应用》课程中的“Stata概述”,黄老师采用演示教学法与启发式教学法,详细介绍Stata的历史特点、四个核心窗口的功能以及两个基本命令的使用,并通过设置问题来引导学生积极参与课堂讨论,提升他们主动学习的积极性。黄老师教学思路清晰,重难点明确,教学内容丰富。

贺岚老师展示的内容是《商业智能与可视化设计》课程的导论部分,贺老师以“2024年影响中国会计行业十大信息技术”为切入点,强调商业智能和数据挖掘的重要性,并融入思政教育,鼓励学生“坐而论道,不如起而行之,有所作为”;贺老师通过中粮集团案例详细剖析商业智能的基本概念与应用价值,并结合热点话题的可视化案例互动及Power BI实操练习,让学生体验数据处理的全过程。贺老师授课风格自然流畅,案例丰富新颖,能够充分激发同学们的学习热情。

陈欢欢老师此次分享展示内容为《会计信息化实训》课程中的“系统管理”,陈老师课前通过师生互动的方式深入了解学生的基本情况,为后续的教学活动做了充分的铺垫,课堂上通过生动的实验案例,详细演示了用户、角色、账套的设置思路及常见问题,并布置课后思考题目以加深学生对所学知识的理解。陈老师授课逻辑清晰,重难点突出,有助于学生较好掌握本章节的核心内容。

周玉浩老师此次分享展示内容为《管理运筹学》课程中的“线性规划问题-单纯形法”,周老师以“线性规划问题在会计和财务管理中的应用”为切入点,引出单纯形法的学习目的和意义,通过生动形象的图示与代表性的案例,引导学生分析问题的数学模型,详细讲解单纯形法的基本原理和求解步骤,帮助学生理解抽象概念,加深学生对算法应用的理解。周老师授课内容生动有趣,教学活动设计合理。

研讨会上,教师们紧扣课程目标,精心处理教学内容,巧妙设计教学互动,有效融入课程思政,合理利用信息化平台辅助教学,各有千秋,精彩纷呈。

观摩结束后,参会教师们围绕四位老师的教学分享展开热烈讨论,分享教学心得,汲取同行们的宝贵经验。通过本次教学观摩和研讨,教研室全体教师将进一步精炼教学技艺,以更加高昂的热情和创新精神投入到教学事业中。