首页 / 教学科研 正文

会计学院双创教研室组织开展“课堂教学人人过关磨课”教研活动

添加时间:2024-09-13 08:52:14 来源:会计学院

为助力教师不断成长,推动课堂教学水平不断提升,会计学院双创教研室于2024年9月12日下午,在教学4号楼108室组织开展了“课堂教学人人过关磨课”研讨活动。

教研室主任闫本宗老师首先阐述了磨课的必要性和重要性,他指出课堂教学质量提升是教师站稳讲台的关键,是学校教学质量审核评估的基础。通过磨课,老师们可以打磨教学环节、精炼教学设计、创新教学理念,以更好的状态应对当前教学中存在的问题与挑战。

接着,闫本宗老师率先对《EXCEL在财务中的应用》课程中的“设计并填制记账凭证”章节进行了详细阐述,展示了其高度的专业性和独特的教学智慧。其中,基于BOPPPS教学模式的情景导入能让学生清楚知晓本次教学内容在课程体系中意义,而解决思路环节则展示了他对教学重难点的深入思考。

李海燕老师的《中级财务会计I》课程充分借助优慕课平台,精心开展线上线下的混合式教学设计,使学生打破了传统的时空限制;同时融入了丰富的课堂思政案例,使课程在思想引领方面发挥了独特作用。

李桂英老师就《会计与信息化实训》课程的“系统管理”章节进行了实战教学,即时互动与提问的教学设计活跃了课堂气氛,也展示了李老师在授课过程中十分专业且极具亲和力的一面。

周雪梅老师对《生产运作管理》课程中“产品开发与服务设计”的内容进行了知识目标、能力目标以及素质目标的细分设计。教学过程中贯穿多个实例,互动环节丰富多彩,营造出了活跃的课堂氛围。

闫蕾老师在讲授《企业模拟经营》课程“企业团队组建及运营”内容时,巧妙地引入学生竞赛获奖的例子,以此来激励学生们积极投身到学习当中,鼓励他们在未来积极参与相关竞赛,展示实力,为校争光。

程瑶老师在讲授《基础会计》课程时别出心裁地引入小米SU7、华为非凡大师相关案例作为课程导入,这些新颖且极具时代感的案例更容易引发学生的共鸣,激发其对国产品牌的民族自豪感。在授课过程中应用了中国大学慕课和微助教等平台辅助教学,真正实现了教学模式的创新与突破。

最后,马婉莹老师在讲述《成本管理会计》课程“短期成本与经营决策”这一章节时,以华润集团的煤电板块业务作为案例,聚焦于亏损业务是否停产的决策问题,通过对这一案例的深入探讨,引发了学生对于企业社会责任的深入思考。

本次教研活动为老师们提供了一个学习、交流、反思和提示的宝贵平台,大家在收获中成长,在成长中进步,共同为提升教学质量和教育质量贡献智慧和力量。