首页 / 教学科研 正文

会计学院数智化会计教研室开展第三次“教学磨课,人人过关”研讨交流活动

添加时间:2024-06-15 10:24:01 来源:会计学院

为促进课堂教学质量提升工作的有效落实,会计学院数智化会计教研室6月13日在商管楼307举行2023-2024学年第二学期第三次“教学磨课、人人过关”观摩交流活动,本次活动对教研室四位教师的教学活动进行了观摩。

田丽丽老师以课程思政样板课申报为契机,从课程分析、思政路径、教学设计、教学反思四个方面,介绍了中级财务会计的课程思政实施方案,并结合华为2023年的年报,以“会计要素-利润类”为主题,介绍了利润的构成及计算方法;田老师在课程教学中启用优慕课“随堂教学”功能,注重信息化技术的有效应用,增加了课堂师生互动的便利性,显著提升了学生的课堂参与度。

肖晓老师展示的主题为《Python基础》中的“变量”,肖老师通过案例教学及试错法,使学生掌握变量的命名规则,结合input函数和print函数掌握变量的基本应用;讲解过程中,肖老师采取结果启发式和讨论式教学法,以“被定义的变量,不被定义的人生”为思政切入点,引导学生树立正确的价值观,培养奋斗进取的优良品质。

孔令军老师展示的内容是《Excel在财务中的应用》课程中“IF函数的讲解及应用”,孔老师基于产出导向的教学理念,将教师的角色由知识的传授转变为学生学习的促进者和引领者,在对IF函数的理解基础上,发布教学情景,设置任务驱动,帮助学生充分完成IF函数的案例应用。

石彩丽老师此次展示的主题是《Python基础》课程中的“while循环”,石老师首先采用“猜数字的游戏”引入while循环的内容,吸引学生的兴趣;接着,引导学生理解并掌握while循环语句,并完成九九乘法表代码的编写;最后,通过练习题《百鸡百钱》,培养学生分析和解决问题的能力。石老师授课过程逻辑清晰,内容生动丰富,寓教于乐。

“教学磨课、人人过关”观摩交流活动为教师间相互学习提供了有效的路径,有利于提高教师授课水平,促进教学质量的有效提升,数智化教研室将会继续开展此类活动。