首页 / 教学科研 正文

会计学院教师赴贵阳参加“高校教研教改项目选题、申报与教学成果奖培育凝练专题研修班”

添加时间:2024-08-30 15:38:47 来源:会计学院

为进一步深化高等教育教学改革,切实提升教师的教学研究能力,积极推进各类教学改革实践,北京师培联合教育咨询中心于2024年8月6日至8月10日在贵阳主办了“高校教研教改项目选题、申报与教学成果奖培育凝练专题研修班”,会计学院教师安然、张靖宜参加了此次培训。

此次培训邀请了中山大学、四川大学、贵州大学等多位专家学者,围绕“教学创新、成果凝练与申报”、“凸显特色优势、孵育一流成果”、“教学成果选题创新与报告凝练”、“高校教师的教学研究与课程意识——从教师的多维空间说起”等主题进行了深入浅出的专题讲座。

各位专家针对高校教研教改项目选题、申报与教学成果奖培育进行了详细的讲解和阐述。特别是四川大学张红伟教授,她结合自身经历和研究成果,详细讲解了教学成果的内涵、孵化、总结和案例。她指出,教学研究项目的选题要在宏观、中观、微观三个层次上相互融合;教学成果的申报一定要客观、具体、真实、有效,教学成果的总结要找准具有较强逻辑关系的切入点作为成果的相应支持,多用数据支撑,实事求是,体现措施有效性;成果创新点要符合党和国家的教育方针,反映教学规律、突出教学改革、提高教学质量。

此次培训内容丰富、角度全面,通过专题讲座的深入讲解与互动环节的热烈讨论,让与会教师们对于教研教改以及教学成果申报有了较为全面的了解,更好地理解了教学成果培育对于教学工作的促进作用,收获颇丰。此次培训对会计学院教师们申报高教研究项目具有学习借鉴意义,为今后不断提升自身的教育教学科研能力打下坚实基础。