首页 / 教学科研 正文

会计学院教师赴杭州参加“财务数智化转型产教融合九州行”系列活动

添加时间:2024-08-29 15:59:14 来源:会计学院

为了进一步贯彻落实党的二十大的重要部署,不断优化职业教育类型定位,撬动教育综合改革,应对统筹推进科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,中国CFO发展中心与西安交通大学管理学院、教育部大数据课程虚拟教研室于2024年8月1日在杭州联合举办了“财务数智化转型产教融合九州行——第三期”活动。会计学院数智化会计研究所所长王慧教授和丁盼盼老师参会学习。

走进阿里巴巴,共话数字经济时代下的财务管理实践

参会教师走进阿里巴巴西溪园区探访了神秘的九号馆,近距离感受阿里云强大的计算能力和如何通过云技术赋能各行各业的数字化转型。通过此次参观,不仅使各位老师深入了解阿里巴巴的科技实力与企业文化,还能感受到其对创新与未来的持续探索。

主题分享环节,由阿里巴巴财务管理团队的财务部副总裁欧家麟先生、财务部总监寒拾女士、财务部总监郁萍女士、财务部资深总监冯云乐先生和财务部总监陈颖女士五位嘉宾围绕资金司库、税务管理、财务分析、风险控制、核算管理五个层面对阿里在财务转型、数据中台等方面的创新实践进行经验分享。

走进海康威视,揭秘海康威视信息化建设之道

参会教师齐聚海康威视监控智能产业化基地,共同参观了集团展厅,使各位老师深入了解了海康威视从成立至今的发展历程、技术创新成果以及全球市场布局,见证了领军企业的崛起之路。

专题分享环节,海康威视财务中心高级总监占俊华先生对海康威视如何通过构建财务共享中心、引入先进的ERP系统、推进财务业务流程标准化等措施实现财务管理的智能化转型经验进行了分享;海康威视财务数字化负责人和财务IT总监董旭东先生详细阐述了海康威视在资金管理、税务管理、预算管理等方面的创新实践,以及如何通过大数据、人工智能等先进技术提升财务管理效率和质量。通过专题分享,使参会教师深刻感受到海康威视在财务管理信息化建设方面的深厚底蕴和卓越成就。

走进浙江大学,共同探讨财务数智化转型的路径

参会教师走进浙江大学参观了浙江大学艺术与考古博物馆,感受浙大艺博馆的独特魅力,共同触摸千年文明,感受艺术之美。活动最后,浙江大学审计处处长、管理学院财务与会计学系主任、浙大-华为智能财务联合实验室主任陈俊教授以“财会大语言模型研究与财务数智化转型的路径研究”为题作主题报告。陈俊教授指出,大语言模型对自然语言卓越的理解与处理能力,使其在各类财会任务上均具备较大应用潜力,驱动财会行业的智能化转型,进一步地,陈俊教授介绍了浙江大学自主研发的全国首个开源财会大模型“智海-大禹”,并对其主要功能、整体架构、评测结果等作了详细说明。

此次“财务数智化转型产教融合九州行”系列活动不仅增进了学术界与企业界的交流,也为产学研结合提供了宝贵的契机。此次活动不仅使会计学院教师对财会数智化转型有了更直观、更深刻的理解,而且为学院通过技术赋能未来财会人才培养提供了有益借鉴。