首页 / 教学科研 正文

优化师生互动、聚力质量提升——会计学院数智化会计教研室召开“课堂教学互动设计”研讨会

添加时间:2024-08-28 08:56:52 来源:会计学院

为了有效落实迎评促建工作任务,进一步提升课堂教学质量,优化师生互动方式、激发学生的课堂参与度学,会计学院数智化会计教研室于2024年8月22日12:00线上召开“课堂教学互动设计”的研讨会。会议由数智化会计教研室主任田丽丽老师主持,数智化会计教研室全体老师参与研讨。

研讨会上,田老师首先强调了课堂教学互动的重要性和学院对开展课堂教学互动设计的具体安排,并鼓励大家在教学中坚持做到“以学生发展为中心”,积极营造和谐互动的课堂氛围,提高学生的参与度,注重学生主体性的发挥,在师生有效互动中打造合作交流、互动共赢的高效课堂。

与会教师围绕“如何设计有效的课堂互动”这一主题,从教学目标设定、教学内容选择、互动环节设计到课堂反馈机制建立等方面展开讨论,大家纷纷提出自己的见解和建议。赵颖老师结合《财务业务一体化实训》课程,从理论讲解、案例分析和实操演练三方面分享了自己的教学互动设计方案;赵晓庆老师认为互动教学不仅要关注知识的传授,更要注重学生能力的培养和发展,在《管理会计》课程设计中应用了提问与回答、小组讨论、学术文献分享等不同类型的互动形式,以增强学生参与度、激发学生的学习动力;张瑞娅老师从“小组讨论,学生展示”—“教学相辅,实操演练”—“讲练结合,项目作业”—“课后拓展,反馈与评价”四个环节介绍了《商业智能与可视化设计》课程互动形式。老师们一致认为,有效的课堂互动能够激发学生的学习兴趣,提高他们的参与度,从而显著提升教学质量。

本次课堂教学互动设计线上研讨会是在假期内开展的一项富有成效的交流与学习活动,不仅为教师们提供了宝贵的经验分享与思维碰撞的机会,更为推动教学模式的创新与发展注入了新的活力。