首页 / 教学科研 正文

会计学院教师赴呼和浩特参加“第44届全国高校财会专业骨干教师研讨会”

添加时间:2024-08-28 08:50:16 来源:会计学院

2024年7月21日,中国人民大学出版社组织的第44届全国高校财会专业骨干教师研讨会(暨2024年高校财会教学与学术研讨会)在呼和浩特市召开,会议为期3天。会计学院樊鹭、王燕和郭相英三位老师参加了此次研讨会。

此次会议共邀请六位国内知名专家,针对专业领域内的教学与科研进行了分享。其中,中国人民大学会计系主任张敏教授通过几个案例,针对数智化时代背景下会计的科研、教学、实践一体化模式进行了探讨;中国人民大学王化成教授围绕未来财务管理人员的能力框架,提出了财务管理教学改革的新思路,旨在提升学生的创新能力;对外经贸大学吕文栋教授深入解读了注册会计师科目之一——公司战略与风险管理的考试大纲,并解答了实务界关于风险管理的困惑;北京航空航天大学周宁教授聚焦案例教学,主要分享了如何进行案例的采编、开发、教学实施,以及“一案多用”的实施;上海财经大学朱凯教授基于会计和财务的角度讲述了实证研究的基本步骤;中央财经大学会计学院院长吴溪教授通过实例,详细介绍了会计学术论文写作过程中的诸多难点。

这次研讨会犹如财会专业的一次“华山论剑”,各位专家在自己的研究领域侃侃而谈,观点高屋建瓴,给与会老师带来了一场“饕餮盛宴”!三位老师也感觉此行收获满满,但后续还要不断学习,进一步领会各位专家的观点与精神,进而提高自己的教学与科研水平。