首页 / 教学科研 正文

会计学院教师赴合肥参加“人工智能与大数据融合的学科发展”高峰论坛

添加时间:2024-08-27 14:02:46 来源:会计学院

为深入探讨人工智能与大数据在会计学科领域的应用前景,以及如何通过科技赋能推动学科的创新与发展,2024年7月28-30日,会计学院学科带头人王慧教授和王梦园老师一起赴合肥参加了为期2天的以“人工智能与大数据融合的学科发展”为主题的高峰论坛。

此次培训邀请了清华大学、中国科学技术大学、复旦大学、北京大学合肥工业大学等多位教授,围绕“人工智能背景下人才培养体系和模式的探索及实践”、“探索管理教育创新推动新质生产力发展”、“数据要素流通和交易模式的探讨”等主题进行了精彩纷呈的专题讲座。论坛主题鲜明,紧扣人工智能背景下高校教师学科融合能力的提升。

各位专家针对人工智能时代人才培养体系和模式的探索及实践以及课程建设等进行了详细的讲解。特别是复旦大学黄丽华教授,她结合自身多年的研究成果和教学实践,根据当前大热点“数据要素与人工智能”对数据要素化的基本理解以及对人才培养的新需求进行报告;北京大学的黄文彬教授,针对大数据管理与学科建设展开深入探讨,为今后的学科融合建设提供了强有力的思想指导和切实可行的计划。

最后,本次论坛还组织参观科大讯飞实践基地,老师们亲身体验了人工智能技术的魅力,更为未来教育模式的创新打开了新的视野。在体验馆内,老师们首先了解了科大讯飞的发展历程和其在人工智能领域的核心技术优势。科大讯飞在语音及语言、自然语言理解、机器学习推理及自主学习等方面保持了国际前沿技术水平,积极推动AI在教育、医疗、工业、智慧城市等多领域的落地应用。

在体验馆的演示区,老师们被一系列人工智能产品深深吸引。

此次论坛内容丰富、形式多样,该活动既有理论高度,又有实践指导深度,解答了教师自身在教学与研究过程中遇到的问题与困惑,使参训老师们受益匪浅。通过此次论坛,会计学院参会老师不仅加深了对人工智能与大数据技术的理解,还收获了许多宝贵的启示和建议,为今后的教学与研究工作提供了新的思路和方向。