首页 / 教学科研 正文

会计学院教师赴成都参加“数字化时代课程思政建设与教师课程思政教学能力提升专题研修班”

添加时间:2024-08-27 09:31:06 来源:会计学院

为提升教师课程思政的教育理论水平和教育教学能力,7月27日-31日,会计学院张雯琪、王莎两位老师赴成都参加了为期5天的“数字化时代课程思政建设与教师课程思政教学能力提升专题研修班”。

本次培训汇集了来自西北工业大学、中山大学、广西师范大学等高校的多位知名学者和专家。他们就"课程思政的理论与实践"、"数字化时代课程思政的内涵及其设计要素"、"在数字化背景下如何设计和实施课程思政"、"课程思政的理论探索、实践应用与创新途径"等议题,进行了深入而富有启发性的讲座。培训内容突出,紧密围绕提升高校教师在数字化时代课程思政教学能力的核心目标。

各位专家针对数字化时代思政资源库的建设、思政内涵与设计要点等进行了详细的讲解。

特别是四川师范大学游永恒教授,他结合自身多年的研究成果和教学实践,详细介绍了如何利用数字化工具建立思政资源库、优化思政课程设计,提升学生学习兴趣与参与度。他强调了在数字化背景下,高校课程思政的重要性和实施策略。分享内容包括课程思政的定义、基本要素、设计原则,以及教师在其中扮演的角色。教授提倡全课程育人,强调教师需具备跨学科知识和正确的价值导向,通过多种教学方式培养学生的爱国主义和国际主义情感。最终,课程思政的成功依赖于教师的品格和学术修养。

本次培训涵盖了丰富的内容和多样化的形式,提供了深刻的理论见解和实用的操作指南,有效地解答了教师在实施课程思政时遇到的困惑,让参与者获得了宝贵的知识和经验。通过培训,教师们不仅学会了多种数字化教学技巧,还深刻领悟了在数字化环境下进行课程思政教学的深层意义和标准,为推动课程思政的发展增添了新的活力。