首页 / 教学科研 正文

智能会计产业学院召开智能会计课程体系改革研讨会

添加时间:2024-07-01 09:32:40 来源:会计学院

为进一步深化人工智能等新一代信息技术与专业建设的融合创新,强化智能会计专业课程体系的教育教学改革。6月24日下午,智能会计产业学院教学研究中心在教学四号楼209室召开了智能会计课程体系改革研讨会,北京市高端会计人才、用友新道科技公司财经专家张雪飞高级会计师,用友新道科技公司测试与质量保障部王龙经理、机构管理部李娴副总经理、高级教育规划顾问郑亚南等产业专家与会计学院骨干教师出席会议。会议由会计学院副院长张新成主持。

首先,张新成副院长代表学院向出席会议的产业专家表示热烈欢迎,并表示当前世界正迈向数字化、智能化的新时代,大数据、人工智能等新一代信息技术为我院财会类专业转型发展提供了新的发展机遇。智能会计产业学院不仅是学校深度推进产教融合、校企协同育人的重要平台,更是加强我院一流专业内涵建设的重要基础。智能会计产业学院要充分发挥产业、行业、企业的资源优势,深化智能会计课程体系的教育教学改革。

然后,产业专家张雪飞高级会计师以当前数智财务发展趋势为切入点,提出人工智能时代的到来,必然会引起财会行业的转型升级,也必然会重构会计职业能力,智能会计专业人才的培养应聚焦学生财商、业商、数商和创商的培养。同时,张雪飞还介绍了智能会计专业课程培养体系的构建思路,并对重点课程进行了解读。

接着,针对智能会计专业课程,数智化会计教研室赵颖、庞瑞博和会计教研室魏晓博等老师就人工智能课程融入现有人才培养的路径、中级财务会计与高级财务会计等传统会计课程是否受到人工智能技术的弱化、人工智能课程的设置、Python与财务会计的融合应用等方面与产业专家进行了研讨交流。

最后,张新成副院长进行了总结,智能会计产业学院的课程建设是当前教学改革的一项重要任务,各教研室、各课程组要高度重视,要明确智能会计课程体系的建设逻辑,积极探索人工智能等新一代信息技术与专业课程融合的新思路、新路径、新方式。

此次教学研讨会的召开,不仅为智能会计产业学院课程建设注入了新的活力,也为推动智能会计教育的创新发展提供了重要支撑。未来,智能会计产业学院将大力推进课程教学改革,明晰课程建设目标,凝练课程特色,持续深化教育教学改革创新,努力推动我校智能会计专业高质量发展,培养更多高素质复合型智能会计人才,助力我省数字经济发展。