首页 / 教学科研 正文

会计学院管理会计教研室召开教学观摩交流活动

添加时间:2024-04-11 16:30:05 来源:会计学院

为进一步推动高等教育教学改革创新,大力弘扬教育家精神,提升教师教学水平和育人能力,引导教师潜心教书育人, 2024年4月10日,管理会计教研室在教学四号楼306室举行了教师首轮教学观摩活动。此次活动旨在教研室范围内积极选拔教师参与会计学院的教学创新大赛,同时也为教研室的教师们提供展示自我、交流学习、共同进步的平台。会议由管理会计教研室主任刘之茵老师主持,管理会计教研室全体教师参加。

在授课展示之前,刘主任指出此次观摩会有助于提升教师教学质量,促进教师教学水平的提升,希望全体教师都可以在观摩讲课的过程中,多加思考,取长补短,深入交流。本次观摩会主要由两位老师进行授课展示。程静老师进行了《绩效管理》课程中目标管理基本程序的授课展示,从拼多多案例引入内外部环境调查,同时将新质生产力、高质量发展等思政内容融入课堂教学。丛路扬老师进行了《基础会计》课程中四大基本假设内容的讲解,深入浅出的引入了会计基本假设的概念,思路流畅,逻辑清晰。

管理会计教研室教师分别对两位老师的授课进行了探讨,余孝文教授建议将案例与理论结合可以更好实现教学效果,让枯燥的理论生动有趣;卜祥云老师指出,课堂中问题环节的讲解可以多与学生进行互动,让学生成为课堂的主体。教研室年轻教师也在此次活动中提出了授课中的疑惑,同时进行了观摩学习心得的交流,教研室经验丰富的教师也将自己的教学经验倾囊相授。年轻教师纷纷表示收益良多,更有信心面对日后教学工作中面临的挑战。

管理会计教研室将继续推进教师教学交流学习活动,不断提高教师教学的水平,加强对教师教学质量的管理,为全面提升会计学院教学质量贡献一份力量。