首页 / 教学科研 正文

管理会计高峰论坛在我校成功举办

添加时间:2024-05-27 10:25:24 来源:会计学院

5月25日,管理会计高峰论坛在我校新图书馆三号报告厅隆重举行。本次论坛由我校与IMA管理会计师协会联合主办,河南中赢教育科技集团公司协办。论坛共有来自河南省内30多所高校的会计学院院长、学科专业带头人、骨干教师及我校师生共500余人参会。

本次论坛以“创新•引领•未来”为主题,聚焦管理会计的理论与实践创新,全方位深入解读新时代管理会计最新发展趋势与应用实践,为积极探索管理会计未来发展搭建专业的交流平台,探讨我国经济高质量发展背景下高级管理会计人才的创新培养模式,不断提升我校管理会计学科方向的专业化、数字化、协同化、国际化水平。

出席论坛的嘉宾有:IMA管理会计师协会合作与发展总监周靓、北京大学光华管理学院会计系博士生导师王立彦教授、天津商业大学会计学院院长白默教授、暨南大学管理学院会计系石水平教授、兰考城市建设投资发展有限公司财务总监郝院真高级会计师、郑州大学张复生教授、河南财经政法大学智能财务系主任董红杰教授、河南财政金融学院会计学院院长马荣贵教授、郑州商学院会计学院院长祝利芳教授、郑州理工职业学院经济与管理学院副院长刘潭潭、河南中赢教育科技集团公司董事长王莹玉。

我校董事长王新奇博士、副校长张金安、发展规划处处长沈定军、科研处处长杨存博、学科办主任李晓峰教授、财务处张延霞处长、教务处袁向阳副处长、会计学院院长张景空教授、会计学院党委书记张蕾、会计学院全体教职工及300余名学生代表参加会议。

开幕式由科研处处长杨存博主持。

副校长张金安代表学校致辞。张金安副校长首先代表学校对IMA管理会计师协会的各位领导、各位专家的莅临表示热烈的欢迎,向所有与会的嘉宾、老师和同学们表示诚挚的感谢。致辞中张金安副校长介绍了升达风雨三十余年办学成就,着重介绍了会计学院学科专业建设定位、人才培养特色和学子干事创业成绩,并表示当前我国经济高质量发展和新兴技术发展对财会人才培养提出了新要求,加强管理会计基本理论、概念框架和工具方法研究,形成中国特色管理会计理论体系是我们共同努力的方向。

周靓总监代表IMA管理会计师协会致辞。周靓总监对IMA管理会计师协会近年来的发展进行了介绍,表示将继续加强与我校的合作,共同举办更多的学术交流活动,助力我校会计学省级重点学科的建设发展。

我校董事长王新奇博士、IMA管理会计师协会合作与发展总监周靓、北京大学光华管理学院王立彦教授、天津商业大学会计学院院长白默教授和河南中赢教育科技集团公司董事长王莹玉等五位嘉宾共同启动了IMA管理会计师协会FMAA资格证书认证发布仪式。

开幕仪式结束后进入论坛主题报告阶段。上午由王立彦教授和白默教授作专题报告,学科办主任李晓峰教授主持。

王立彦教授报告主题为《管理会计报告与管理决策支持》,基于数字化与共享服务视角分析了管理会计报告与管理决策支持。王立彦教授是公认的享誉国内外的管理会计领域权威专家,王教授的报告既有“拨雾见日、柳暗花明”的高度,又有“风雨润桃李”的教育家情怀,既有理论深度又有实践指导,报告会现场掌声不断、气氛热烈。

白默教授的报告主题为《大数据背景下的财务数字化转型》,从“大数据的发展、财务数字化转型的背景、财务数字化转型的目标、财务数字化转型的实现路径、财务数字化转型对人才培养模式的挑战”五个方面分析了大数据背景下的财务数字化转型。白默教授的报告理论与案例实践结合,深入浅出的分析了当前新技术背景下财务数字化转型的路径和对高校人才培养模式带来的挑战。

下午由石水平教授和郝院真总监作专题报告。会计学院张新成副院长主持。

石水平教授报告主题为《管理会计新思维》,从管理会计历史和演进、发展历程、思维转型、思维应用等四个方面,详细阐述了管理会计如何随着企业管理需求的变化而不断演进,提出在数字化、全球化的大背景下,管理会计需要融入更多的战略思维、创新思维和数据思维。

郝院真总监拥有丰富的实务经验,分享的报告主题为《企业全面预算管理的实践应用》,深入解析了全面预算管理在企业运营中的重要性、实践技巧和落地的全过程,并强调全面预算管理是企业实现财务目标和提升经营效率的重要工具,能够有效地支持企业的战略规划和决策制定。

闭幕式上,会计学院张新成副院长对本次论坛进行总结,指出管理会计学科建设、学术研究要善于通过跨学科合作、全方位理解经济社会发展中的复杂问题,通过学科交叉、技术交融形成理论与实践创新。管理会计的学科建设应扎根中国大地、放眼全球发展,将中国本土企业的发展和管理经验提炼为具有普遍意义的中国智慧、中国方案,切实讲好中国故事。我们要充分认识新时代新征程管理会计新方位;提高站位,深入研判,准确把握新时代新征程管理会计新形势;把握机遇,主动作为,努力培养具有数智思维、战略思维、创新思维和国际视野的应用型高级管理会计人才,为我省经济社会高质量发展贡献会计力量。

本次论坛通过与管理会计领域专家学者的深入探讨,我校师生对管理会计领域的前沿动态和发展趋势有了更深刻的理解。会计学院将秉承“创新•引领•未来”的理念,进一步加强学术交流与合作,持续深化产教融合,不断加强学科内涵建设,共同书写我校会计学省级重点学科建设的新篇章。