会计学院学生吴梦源身残志坚,用奋斗诠释向阳而生!

添加时间:2024-07-02 11:55:32 来源:会计学院

生活以疼吻我,我却报之以歌。我没有光芒万丈,但始终明媚有光。吴梦源,郑州升达经贸管理学院会计学院2021级学生,她身残志坚、向阳而生、自立自强,在平凡的生活中闪耀着光芒。

奋斗灌溉青春

吴梦源是一名患有脊椎弯曲的残疾人,而且还是一名家庭经济特别困难学生。她看上去与常人有很大的不同,因此常会引起他人注意,但她从未因身体残疾或家庭贫困而自卑怯懦,依然积极乐观面对生活。

作为一名中共党员,她坚定理想信念,坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇。她身残志坚、自立自强的品格令人佩服;她积极乐观、向阳而生的态度令人向往;其勤俭朴实、自力更生的生活令人动容。她的事迹感染了周围同学,并带动同学们共同积极乐观的生活,充满青春活力。她曾荣获2023年“出彩升达人”最美大学生、2022-2023学年“诚信自强优秀大学生”的荣誉称号。

她深知自己家庭经济状况,所以她很珍惜来之不易的学习机会,同时在校期间,积极参加勤工俭学,做过宿管助理、财务处报账助理等工作,锻炼自己的同时,帮助家里减轻经济压力。此外还担任会计学院党建办公室学生助理,并被评为“党建办公室优秀学生助理”。

知识点亮梦想

她深知“只有学习,才能改变自己的人生”。在校学习期间,她严格要求自己每节课都坐在第一排。对于学习,没有丝毫懈怠,力求把每天新学的知识点都熟练掌握,如果有不会的及时请教老师。闲暇时刻,她经常去图书馆看书学习充实自己,班级成绩一直名列前茅,多次获得校级优秀学业奖学金,并荣获2022年国家励志奖学金,多次被评为“三好学生”。在全面系统地学习了本专业的理论基础知识的同时,她努力拓宽自己的知识面,追求全面展。

奉献践行初心

她真诚善良,虽身体残疾,行动不便,却积极参与返家乡社会实践活动,用实际行动为家乡建设发展贡献青春力量。作为从农村走出来的大学生,她多次参加村镇社会实践活动,如疫情期间参与疫情防控志愿服务,并协助统计在外务工人员统计返乡信息。寒假期间,她积极为团县委策划举办“台陈镇留守儿童学业帮扶志愿服务活动”,作为志愿服务队队长,积极与村委会妇联办联系,召集所有留守儿童,同时召开志愿者会议,进行学业辅导、兴趣培养、游戏互动培训,受到了村民们的一致好评,并被当地媒体宣传报道。她用自己小小的身躯温暖着他人,也照亮了自己。