青春三下乡——“豫”见“味”来-胡辣汤非遗薪火队

添加时间:2024-08-20 17:42:19 来源:会计学院

2024年7月30日,郑州升达经贸管理学院会计学院“豫”见“味”来-胡辣汤非遗薪火队实践团队在指导老师陈刚、胡淑娟的亲自带领下来到了河南省周口市西华县逍遥镇,开启了一场别开生面的实践之旅。

首先,团队成员走进了第一站-高群生胡辣汤总店,探寻美食背后的传承与创新。高群生胡辣汤是河南的知名美食品牌。逍遥胡辣汤制作技艺历史悠久,2021年入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

在非遗传承人、店主高群生之子高朋的热情介绍下,团队成员了解到高群生制作的逍遥胡辣汤以牛羊骨熬制的高汤为底,加入20多种香辛料,并辅以牛羊肉、面筋、粉条、黄花菜等配菜熬制而成。团队成员和高朋先生还就逍遥胡辣汤的推广方案、销售策划等多个方面进行了深入的畅谈,共同为非遗文化的传承和发扬集思广益、出谋划策。

其制作的胡辣汤具有“久而不弊,熟而不烂,甘而不烈,淡而不薄,肥而不腻”的特征,食用时配以小磨香油、陈醋,汤鲜味美,滋味醇厚,营养丰富、健胃醒脾。

在品尝美味的胡辣汤之余,团队成员在胡辣汤店内展开了一场别开生面的问卷调查活动。问卷内容涵盖了当地人对胡辣汤这一非遗美食的了解和喜爱程度、胡辣汤对当地经济发展的影响等多个方面。不少顾客认真填写,一些顾客评价到:“胡辣汤汤头绵柔香醇,没有过于刺激的辣感;面筋有面香味;用料实在,肉块较多,非常美味。”

店内精心打造的胡辣汤礼盒,凭借其独特的风味和精美的包装,广受好评。这些礼盒不仅是美味的象征,更成为了当地的一张特色名片。胡辣汤礼盒不仅带动了当地经济及旅游业的发展,同时也提高了胡辣汤这一非遗美食的知名度和影响力。

高群生胡辣汤曾荣获“中华名小吃”“河南名吃”等称号。在央视《舌尖上的中国》第三季中,高群生展示传统逍遥胡辣汤的做法,为逍遥胡辣汤的推广和传播做出了贡献。

接着,在结束了对高群生胡辣汤总店的探访后,实践团队来到了第二站-胡辣汤博物馆。在这里,团队成员不仅可以了解源远流长的汤文化、胡辣汤的起源,还可以了解到胡辣汤的原产地特性。

在这里,团队成员了解到逍遥镇胡辣汤运用了“药食同源”的中医药思想,其中添加了29味的天然中草药。具有健胃开脾、祛风驱寒、养颜健体等功效。

通过这次对高群生胡辣汤总店和胡辣汤博物馆的探访,实践团队收获颇丰。胡辣汤美食作为地方特色美食,承载着地域的记忆和民众的情感。我们期待更多的人参与到胡辣汤的传承和发展中,将胡辣汤这样的美食文化瑰宝流传下去,为地方经济和文化发展贡献持久的力量。