青春三下乡——会计学院“散是满天星,也起燎原势”基层青年践行团纪实(四)

添加时间:2024-07-23 11:51:47 来源:会计学院

7月20日,会计学院“散是满天星,也起燎原势”基层服务青年践行团成员前往河南省商丘市睢县榆厢村开展“青少年心理健康教育和学业发展”暑期社会实践活动。

活动开展场地选定在榆厢艺术幼儿园,四十名初中学生参加到教育实践活动当中,园长李娜夫妇及幼儿园暑假值班老师热情接待了团队成员。“我们园每年至少进行四次公益活动:敬老节组织看望孤寡老人、重阳节慰问高龄老人等等。”园长李娜在听到团队实践活动的需求以及计划内容后,鼓励队员们,“只要你们真心的做活动、做公益,哪怕需要钱,我也支持。”李园长如是说。

实践团在青少年心理健康教育主题活动中,针对初中学生有关父母陪伴缺失、缺少精神上的呵护带来的心理问题做出调查访谈,并进行心理疏导。同时,队员们列举“国家工匠”、“时代楷模”的典型事例,对青少年们进行理想信念教育,激励他们培养坚韧不拔的精神意志和乐观开朗的心理品质,勤读书,学本领,树立成长成才的远大抱负。

在青少年学业发展主题教育活动中,通过实践团成员的话题引导和鼓励,参与活动的中学生们打开了话匣子,与队员们展开热情互动。实践团成员们一一解答了大家的提问,并向他们讲述了大学生活的真实模样,在他们迷茫的想象中插入了美好的画卷。此外,团队成员分享了对于每门功课的学习技巧,希望能够切实帮助这些孩子们学有所成、考上理想的大学。

通过开展此次暑期社会实践活动,团队成员们对家乡青少年的健康成长和学业发展起到了一定的促进作用。通过实践,队员们懂得了:每个孩子都是一颗独特的种子,有的早春绽放,有的盛夏繁华,有的则需等待秋风送爽,静待花开。作为教育者,我们只需要适时的修剪枝叶,引导方向,相信他们一定会成长为勇敢、自信,有责任、有担当的新时代青年。